Pane e lievitati salati

PANE ALL’ESSENZA DI ORIGANO CON LIEVITO MADRE…COTTO IN PENTOLA!

settembre 25, 2018

Sempre colpa di Eliolino se io cucino con tanta assiduità!

La pediatra mi dice “Fallo mangiare quello che vuole” cosa vuole Eliolino? Il pane!

Beh l’avevo finito e non potevo muovermi da casa con lui febbricitante, così l’ho fatto io, con la mia vecchia cottura in pentola, quella che non mi delude mai; la conoscete!

Ecco a voi la ricetta passo passo….

Usando il lievito madre questo pane dura anche una settimana, se lo conservate in luogo fresco, in un sacchetto di carta, chiuso a sua volta in un sacchetto di plastica.

Se siete interessati a partecipare ai miei corsi di cucina qui vi allego il calendario, contattatemi!

 

Ingredienti:

300g di farina 0

100g di farina 00

100g di farina di farro

1 busta di lievito di pasta madre essiccata Molino Rossetto

20ml di essenza di origano Prima.Bio

400ml di acqua tiepida

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di malto

Procedimento:

  1. Per fare il pane puoi impastare a mano ma anche con Magimix Cook Expert: imposta Pane/Brioche e versa ingredienti, farà tutto da solo
  2. Una volta impastato il tutto versa il composto in una ciotola infarinata e copri con canovaccio bagnato
  3. Riposo in forno spento luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore)
  4. Riprendete l’impasto rovesciatelo su una spianatoia appena infarina e fate le pieghe
  5. Ancora riposo per 3 ore
  6. Accendete il forno a 250°C e mettete dento una pentola in ghisa con coperchio
  7. Infarinate la base e mettete il panetto, fate una bella croce al centro o tagli diversi, come volete e chiudete
  8. Infornate 30 minuti a 200°C, togliete ora il coperchio e cuocete ancora 10 minuti a 250°C

 

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