CENCI TOSCANI!!!!!!!!!!!

06 Feb 2015
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Eccomi qua ad augurarvi un felice week end con questa ricettina golosa dei miei Cenci o Chiacchiere chiamatele come volete, il fatto è che sono favolosi, forse i miei ancora di più, perché son stati fatti con l’unione di quattro manine esperte…quelle della mia nipotina Gemma e le mie.
E’ sì alcuni giorni avevo degli amici a cena, quindi alle 20:00 quando son tornata a casa da lavoro andavo di fretta visto che sarebbero arrivati alle 20:30; salgo in casa e trovo lo zio Barba (mio marito) ad apparecchiare con Gemma e Elide, un lavoro a catena, uno prendeva un bicchiere l’altro lo passavo all’altro e l’ultimo metteva in tavola…uno spettacolo solo a guardarli!!!
Così prendo in braccio Gemma per spupazzarmela un po’ e lei mi guarda negl’occhi e mi dice “Zia senti” ed io “dimmi amore” lei “oggi vengono i tuoi amici, domani vieni a prendermi a casa mi porti qui e facciamo tutto quello che vuoi: torte, biscotti…quello che vuoi!” io sono scoppiata in una risata l’ho stretta ancora di più al mio cuore e le ho detto “va bene allora domani facciamo i cenci, che ne dici?” e lei “sìììììììììììì!!!!!!!!!” e così è stato.
Mercoledì sono andata a Vaiano al Molino Bardazzi, visto che preventivavano nevi in settimana caricai mio marito in macchina e gli dissi “vieni con me andiamo al Molino!”. Che fascino ragazzi entrare in un molino antico, parlare col proprietario, un ragazzo giovane vestito con una tuta intera blu completamente infarinata, ascoltare la passione che mette nel proprio lavoro, la storia di quel posto magico, passato di generazione in generazione, tener l’orecchio teso perché il molino a pietra stava macinando la farina integrale, sentire l’odore puro del grano macinato….come potevo non tornare con una bauliera piena di Farine secondo voi?!?!?!?!? Mi son pentita non aver portato la macchina fotografica, ma…non temete tornerò presto a trovarli!!!
Questa è una ricettina mix tra il ricettario Artusi, Giovanni Righi Parenti e me stessa!!!

        Ingredienti:
500g di farina
40g di burro
4 uova
40g di zucchero a velo (più tanto per decoro)
2 cucchiai di Vinsanto
2 cucchiai di grappa
2 cucchiaini di bicarbonato
2 limoni grattugiati
1 cucchiaino di sale
olio di semi di arachidi
miele
Procedimento:
Mescolate in planetaria la farina con bicarbonato, aggiungete il Vinsanto, la scorza grattugiata di limone, lo zucchero a velo e amalgamate.
Aggiungete le uova e impastate ancora fino ad ottenere una palla omogenea, versate il sale lasciatelo incorporare e infine unite il burro a pezzettini poco alla volta.
Quando l’impasto sarà ben incordato mettetelo su una spianatoia sfarinatelo e copritelo con un canovaccio lasciandolo riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di attesa ritagliate l’impasto e spianatelo con un’impastatrice se l’avete, altrimenti con matterello ottenendo una sfoglia sottile sottile.
Se userete la sfogliatrice passate la pasta fino al n.7-8 dovrà essere un velo.
Io ho usato la friggitrice: scaldate bene, lasciate che si spenga la lucina, versate un po’ di cenci alla volta e cuocete 2 minuti per parte a 160°C.
Scolateli dell’olio (con la friggitrice s’inzupperanno meno!!!) e lasciateli riposare su carta assorbente in una teglia spolverando generosamente di zucchero a velo e miele!!!
Bon appètit!
Con questa ricetta partecipo al contest LaMiaToscana di Ibiscottidellazia in collaborazione con VersiliaFormat

 

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