Conservare in barattolo, Ricette Toscane

LA POMAROLA …. #ORTOMIO #CONSERVARE #L’ESTATE

agosto 31, 2014

 

 

Le ferie son decisamente finite…per me, ma lo sono da lunedì scorso, quando tornando a casa vidi il mio orticello strabordante di verdure che mi stava aspettando!

E’ stata una settimana intensa questa, fatta di fornelli accesi, marmellate, conserve, grappe, sottaceti, ma anche di coccole, pennichelle, cene e pranzetti con parenti e amici e, finalmente, missioni compiute!
Siamo tornati dal mare domenica, perché avevamo un impegno inderogabile lunedì mattina, poi definito mercoledì, da lì abbiamo tirato un sospiro di sollievo, perché qualcosa di importante è stato fatto e il nostro futuro sta iniziando a prender forma…
Vorrei festeggiare con un piatto che a me sta molto a cuore, un must delle mie estati, ma, mi sono accorta solo adesso, di non avergli mai dedicato l’attenzione meritata in questi 3 anni di blog così, oggi, vorrei rimediare con un post tutto suo… vi parlerò della “Pomarola” come la faccio io!
Un piatto così semplice che a volte oso dare per scontato, ahimè!
Alcuni giorni fa improvvisando un pranzetto con amici arrivati da Londra pensai di fare alcuni antipastini variegati e una pomarolina fresca fresca, ancor più amata e apprezzata da tutti coloro che abitano all’estero!
Così è stato, sintonia e allegria ossigenavano la stanza, vino rosso della nostra cantina nei bicchieri, un’altalena di chiacchiere e risa, il tutto incorniciato da un piatto semplice, ma altrettanto prezioso….”Spaghetti alla Pomarola”!
Ormai sapete quanto sia importante per me #conservare i prodotti che l’estate mi offre e devo dire che la mia Pomarola ha sempre un gran successo, forse perché i prodotti che uso sono davvero di stagione, maturando naturalmente mantengono le proprietà ed i sapori integri anche dopo la cottura, o forse perché uso più varietà di pomodori, non lo so, fatto sta che non possono mai mancare nella mia dispensa tanti barattolini per l’inverno.
Quando le quantità son davvero troppe e il tempo limitato, spesso faccio metà quantità di pomarola cotta e metà quantità a crudo.
Procedimento A CRUDO:
Pulite i pomodori e tagliateli a metà, metteteli nei vasi sterilizzati, aggiungete il basilico e un cucchiaino di sale grosso. Chiudete il tappo e sterilizzate in abbondante acqua per 40 minuti.
Al momento dell’utilizzo non farete altro che aprire il barattolo, toglier via la pelle, rosolare aglio e olio e versarvi i pomodori. Dieci minuti ed è pronta!

Qui di seguito invece vi scriverò la ricetta per la mia Pomarola cotta.

Ingredienti:
1kg di pomodori maturi (di vario tipo)
15 foglie di basilico
alcune foglie di prezzemolo (a piacere)
1 cucchiaino di sale grosso
mezza cipolla rossa
1 puntina di zucchero
Procedimento con Bimby:
Lavate i pomodori e metterli nel boccale.Cuocere per 30 minuti temp.Varoma vel.1, tenendo il misurino inclinato. Tritate il tutto a vel.7-8 per 10 sec.
Versate la salsa bollente nei vasi sterilizzati, chiudeteli e lasciateli raffreddare. Sterilizzate i barattoli in acqua per 30 minuti mettendo un canovaccio tra di loro in modo che non sbattino.
Se la farete senza Bimby basterà cuocere il tutto per 45 minuti e frullare con un minipimer.
Bon appètit!

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8 Commenti

  • Reply Meris agosto 31, 2014 at 10:23 am

    Brava Azzurra, ha un aspetto bellissimo. Ma…hai fatto anche la grappa???? Beh, io sto facendo l'aceto di pesca ed ho già fatto quello di ananas ma tu…..la grappa???' Bravaaaaaa

    • Reply azzurra agosto 31, 2014 at 9:47 pm

      no aspettaaaaa Meris!!!!la grappa ho solo aggiunto mirtilli alla grappa non l'ho fatta io, faccio il liquore quello si ma avevo fatto quello al basilico tempo fa buonissimo, siccome però non avevo l'alcool puro ho fatto la versione grappa come mi ha consigliato la tipa dell'Abetone dove ho preso i mirtilli!!!!buono l'aceti di pesca mi sa che dovrò passare da te a curiosare presto presto!!!!ti abbraccio stella

  • Reply Michela Sassi agosto 31, 2014 at 6:23 pm

    Azzurra, ma sei bravissima… che spettacolo!
    brava!

    • Reply azzurra agosto 31, 2014 at 9:48 pm

      grazie tesorooooooooo

  • Reply Annalisa -Piccanti Sapori Speziati- agosto 31, 2014 at 9:24 pm

    Wow, complimenti! !!!!!

    • Reply azzurra agosto 31, 2014 at 9:48 pm

      grazieeeeee cara!!!!!

  • Reply CALAMARI RIPIENI….RICETTA DELLA MAMMA!!! – La Cucina di Azzurra 2017 settembre 6, 2017 at 9:58 pm

    […] freschi un bel ciuffo di prezzemolo 1 spicchio di aglio pangrattato 1 uovo pomarola fatta in casa (QUI) (Quella che ho usato qui non è passata ma con pomodori del mio orto tagliati a pezzi comunque […]

  • Reply LA TRIPPA… BENVENUTI IN TOSCANA! – La Cucina di Azzurra 2017 settembre 10, 2017 at 10:30 pm

    […] Ingredienti per 3 persone: 500g di trippa (vedi sopra descrizione) 1 barattolo di pomarola (Qui) 2 strizzate generose di doppio concentrato di pomodoro 1 spicchio di aglio qualche rametto di […]

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