Finger Food, Ricette Toscane

UNA CENA TUTTA TOSCANA…lardo di cinta, salsiccia e pane homemade

febbraio 7, 2014
Ieri pomeriggio sono stata a casa, perchè in questo periodo di minor lavoro io e mia sorella ci prendiamo un pò di tempo per noi, poco ma meglio di niente!!!
In un pomeriggio non si fa molto, visto che per prima cosa si pensa alle faccende domestiche e lì, se il lavoro non comporta una sfrenata pulizia di primavera, te la cavi con 2-3 ore. Dopodichè una pennichella di circa 30 minuti sulla poltrona, dopo aver dato il cencio in tutta la casa la pennichella ci sta; poi mi dedico al mio spazio: computer e organizzazione cena!
Alcune settimane fa al mercatino bio a Olmi ho comprato dalla mia amica Alessandra dell’Azienda Agricola Villa Magra il lardo di cinta senese, prima di sentire questo non ne andavo matta, troppo grasso e poco saporito, invece posso assicurarvi che il lardo di cinta senese della mia amica….dà dipendenza.
E’ sempre un’ingrediente fondamentale che dimora nel mio frigo, perché è saporito, speziato e non fa male!!!Il suo grasso è ricco di antiossidanti Omega 3 e colesterolo buono, che fonde ad una temperatura di 34°C, contro i 65°C del lardo di un suino tradizionale.Così, volendo usare il mio pane appena sfornato ho pensato di fare una cenetta tipica Toscana: salsicce, lardo e pane casereccio. Il risultato???
Spolverato tutto in meno di 10 minuti!!!
Il Pane ormai è diventato un appuntamento fisso per me, una volta a settimana minimo lo faccio, variando le farine, variando gli ingredienti ma sempre con la tecnica “No Knead Bread” “Senza impasto” tecnica veloce e sorprendentemente ottima per noi donne incasinate!!!
Ingredienti per il pane:
300 g di farina Manitoba
100 g di farina integrale
100 g di farina di semola di grano duro rimacinata
100 g di yogurt magro
270 ml di acqua tiepida
3 g di lievito fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
Ingredienti per bruschette:
2 salsicce
1 mozzarella di bufala
finocchietto selvatico
olio extravergina di oliva (evo)
4 fette di lardo di cinta senese
Procedimento per il pane:
In una ciotola unite le farine e amalgamate bene, create un buco centrale e cospargete il sale sui bordi. In un tegamino scaldate l’acqua con lo yogurt lasciando sciogliere il malto e il lievito sbriciolato con le mani. Versate il liquido un pò alla volta al centro della farina e mescolate bene con una forchetta, fino ad ottenere un panetto morbido. A seconda del tempo potrebbe variare l’aggiunta di liquidi, quindi se vedete che è troppo molle aggiungete un pochino di Manitoba. Coprite con pellicola trasparente, in modo che non passi aria, a questo punto forate con una forchetta la superficie e lasciate in luogo tiepido per 4-5 ore. Passato il tempo necessario per la lievitazione, aiutandovi con una spatola versate l’impasto su una spianatoia infarinata, schiacciate un pò l’impasto e procedete con le pieghe: prima da destra verso il centro, poi da sinistra al centro, dal basso verso l’alto, dall’alto verso il basso. Non dovrà esser appiccicoso, quindi, se necessario, aggiungete farina quanto basta. Se non avete il recipiente per la lievitazione del pane, basterà mettere un canovaccio infarinato in una ciotola,  capovolgere l’impasto all’interno coprirlo, lasciandolo riposare ancora 1h e mezzo.
A questo punto accendete il forno e fate scaldare alla massima temperatura un tegame in ghisa o coccio munito di coperchio, infarinate un pochino la base e quando sarà bollente (solo all’ora) capovolgetevi l’impasto in modo che le pieghe stiano sopra. Chiudete e cuocete per 40 minuti a 200°C e ancora 10 minuti ma togliendo il coperchio.
Verrà una favola, fidatevi!
Procedimento per bruschette:
Togliete la pelle alle salsicce e schiacciatele con una forchetta. Prendetene un pò e guarnite la fetta di pane, adagiatevi una fettina di mozzarella, qualche semino di finocchietto selvatico e un goccio d’olio. Scaldate in forno per 10 minuti a 180°C.
Per i crostini al lardo, basterà scaldare il pane e adagiarci il lardo, vedrete si scioglierà diventando traslucido….mmm che bontà!
Bon appètit!

 

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22 Commenti

  • Reply manu febbraio 7, 2014 at 2:34 pm

    Buuuuonoooooo!!!!
    Un abbraccio

    • Reply azzurra febbraio 7, 2014 at 8:18 pm

      gnam gnam tesoro!!!

  • Reply Andrea febbraio 7, 2014 at 2:47 pm

    Ecco, io per una cenetta così sarei capace di rubare una macchina e correre subito da te! Un bacione

    • Reply azzurra febbraio 7, 2014 at 8:19 pm

      ahahahhha sei un mito!!!

  • Reply Valeria Della Fina febbraio 7, 2014 at 8:10 pm

    Golosissima idea, mi piacerebbe molto provarla!

    • Reply azzurra febbraio 7, 2014 at 8:20 pm

      siiiiiii se vuoi ti metto in contatto con Alessandra per spedirti questo lardo strepitoso!!!bacio cara

  • Reply consuelo tognetti febbraio 7, 2014 at 8:15 pm

    Mi inviti a nozze Azzurra 😀 Complimenti x il tuo menù, è da leccarsi i baffi ^_^
    Buon we cara <3
    la zia Consu

    • Reply azzurra febbraio 7, 2014 at 8:21 pm

      siiiii grazie amore mio!!!buon we anche a te

  • Reply Chiarapassion febbraio 7, 2014 at 9:18 pm

    Che bella cenetta e che bei sapori…e il tuo pane senza impasto è perfetto!
    Buon w.e.
    Enrica

    • Reply azzurra febbraio 8, 2014 at 5:14 pm

      grazie tesoro troppi complimenti…..arrossisco!!!buon we anche a te

  • Reply m4ry febbraio 8, 2014 at 7:56 am

    Guarda che se mi invitavi io venivo 😛
    Ti abbraccio tesoro, tutto buonissimo 🙂

    • Reply azzurra febbraio 8, 2014 at 5:14 pm

      sai che la mia casa è sempre aperta per te tesoro bello!!!!!!!buon we stella mia

  • Reply cristina panizzuti febbraio 8, 2014 at 10:58 am

    Sai che non ho mai mangiato questo lardo, mia cognata vive a Lucca e li vanno di "colonnata"…sono curiosa di provare questo.
    Con un pane come il tuo ci sta tutto perfettamente! Buon weekend.
    Cri

    • Reply azzurra febbraio 8, 2014 at 5:15 pm

      grazie Cri si provalo ne vale davvero la pena!!!

  • Reply Tantocaruccia febbraio 8, 2014 at 11:43 am

    Io ti credo perchè adoro il lardo di cinta senese:D mi piace tanto questa preparazione casereccia:) mi piace anche il pomeriggio con tanto di pennichella.. ti invidio anche un po' 😉
    a presto cara Azzurra!:*

  • Reply azzurra febbraio 8, 2014 at 5:16 pm

    grazieeeee tesoro!!!si ogni tanto una pennichella ci vuole!!!ahahahah bacio grande e buon we

  • Reply IsabelC. febbraio 8, 2014 at 9:47 pm

    Booono!!! E quando il lardo è bello sottile e lo appoggi su una fetta di pane caldo….quando si mangia????

    • Reply azzurra febbraio 11, 2014 at 8:57 am

      siiii una libidine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply SeV a colazione febbraio 9, 2014 at 8:48 am

    Ho giusto il pane che sta finendo la lievitazione…
    Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare ci trovi qui:
    http://www.sevacolazione.blogspot.it
    V

    • Reply azzurra febbraio 11, 2014 at 8:57 am

      grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!!!passo subito a trovarvi!!!

  • Reply Dolcemeringa Ombretta febbraio 9, 2014 at 1:12 pm

    Certe volte stare un po' a casa e' rilassante 😉 se poi escono queste cenette ancora meglio! Il lardo di cinta senese non l ho mai assaggiato ma quello di colonnato si è mi piace! Poi con il pane fatto in casa e' il top!!!!
    Un bacio amica mia

    • Reply azzurra febbraio 11, 2014 at 8:58 am

      grazie amorino bello!!!un bacissimo anche a te

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