domenica 16 febbraio 2014

OSSOBUCO CON RISOTTO ALLO ZAFFERANO....la cucina milanese






Eccomi qui, oggi, in questa splendida domenica di Febbraio con un solicino primaverile che ci invoglia a salire sulla nostra macchinina, io e mia madre, meta Lucca!!!Oggi 3' domenica del mese a Lucca ci sarà il mercatino dell'antiquariato, quindi, essendo entrambe appassionate di questo mondo, andremo alla caccia di qualche chicca da riportare.
Intanto, però, vorrei parlarvi dell'OSSOBUCO!
Non l'avevo mai cucinato prima, non sapendo quale fosse il modo migliore per valorizzare questo tipo di carne, ma la mia amica Valeria mi ha dato un lavoro speciale: preparare un piatto con la sua carne limousine eccezionale!
Vi ho parlato spesso della "Fattoria Il Palazzo" una fattoria situata a 780 mt di altezza, sulle pendici dell'Appennino Tosco-Emiliano dove vengono allevati bovini  del tipo "limousine" una delle razze più specializzate, capace di fornire una resa elevata alla macellazione, oltre che un'ottima qualità di carne e tutto nel rispetto dell'animale, dell'ambiente e del consumatore. Tutti gli animali nascono in azienda e pascolano per 6 mesi l'anno, gli altri 6 mesi rimangono nelle stalle, parte destinati al macello (poverini!!!) parte destinati alla riproduzione


Ingredienti:
2 ossibuchi
1 cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco
farina q.b. 
sale e pepe
acqua bollente 
1 dado vegetale homemade
1 noce di burro
150 g di riso carnaroli
2 bustine di zafferano
1 scalogno 

Ingredienti per la gremolada:
un ciuffo di prezzemolo
la scorza di metà limone bio
1 spicchio di aglio

Procedimento:
Per prima cosa infarinate la carne da entrambi i lati e tagliate i lembi in modo che non si arriccino in cottura. Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare per 10 minuti a fuoco basso col burro.
Aggiungete l'ossobuco e rosolatelo a fuoco medio per 10 minuti da entrambe le parti. Versate il vino bianco lasciandolo evaporare 5 minuti. 
Unite l'acqua bollente e il dado, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 45-50 minuti.
In una casseruola di coccio (preferibilmente) fate rosolare lo scalogno con un pochino di olio, aggiungete il riso tostandolo per 5-7 minuti avendo cura di girarlo continuamente. Bollite 1/2 lt di acqua e in una tazza sciogliete lo zafferano.Aggiungete l'acqua un pò per volta e, a metà cottura quella con lo zafferano. Dovrà cuocere per circa 12-15 minuti.
A parte preparate la gremolada facendo un battuto di prezzemolo, aglio (togliete via il cuore mi raccomando) e la scorza di limone.
Impiattate la carne col risotto allo zafferano decorate con la gremolada preparata e il risultato sarà eccellente, ve lo assicuro.
Per me è stata una grande sorpresa!!!
Bon appètit!



12 commenti:

  1. Che aspetto sfizioso ha questo piatto!!!
    Buona serata
    Flora


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    1. ciao Flora, grazie mille è la prima volta che lo faccio ma è davvero una sorpresa deliziosa!!!buona settimana cara

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  2. Anch'io non ho mai provato a fare l'ossobuco, che peraltro mi piace assai. Ma tu in questa ricetta spieghi molto bene i vari passaggi e non mi dovrebbe essere difficile replicarli. Già mi lecco i baffi al solo pensiero!

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  3. grazie Andrea fammi sapere come va l'esperimento quando lo farai!!!!
    buona settimana caro

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  4. l ossobuco e' il piatto preferito del mio papa', io non l ho mai fatto perche' sfrutto mia mamma quando lo fa:)
    anche a me piacciono i mercatini dell'antiquariato sai?
    un bacione

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    1. quante cosine abbiamo in comune!!!un bacio grande tesorina

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  5. Ciao splendore...ma che voglia di ossobuco mi hai fatto venire??? E pensare che non sono un'amante della carne di manzo, ma sembra venuta proprio bene! E poi...che c'è di meglio di un mercatino dove scovare meraviglie per le nostre case mai abbastanza "zeppe"??? Un bacione tesoro!!!!

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    1. AZZUUUU ti prego togli i codici captcha dall'inserimento dei commenti!!! E' tremendo!!! Grazie!!!

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    2. amoreeeee lo so ma non so come si fa appena mi risponderà il mio amico Guru ci provo, ma era automatico per evitare commenti anonimi, credo sia per quello che me l'ha lasciato!!!bacio stella!!!ho comprato ho comprato ho comprato, ma mi è rimasto alla gola una cosina, che spero di ritrovare la prossima volta. nella mia casa zeppa non sapevo dove metterlo, invece il posto c'è!!!!!!

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    3. Per eliminare i commenti anonimi c'è un'altra opzione.
      Leggi qui che cos'è il captcha.
      Baci !!

      http://www.angolodidafneilgusto.com/2013/02/no-al-captcha-13022013.html

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  6. Ti sei divertita al mercatino ?? Hai fatto compere ??? Ecco, tu resta ancora fuori, che io, qui, mi mangio tutto !!! :P
    Baciniiiii

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  7. bella l'amore mio!!!!bacio bacio

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