Conservare in barattolo

il mio DADO VEGETALE HOMEMADE su…SALE&PEPE!!!

febbraio 22, 2014
Buongiorno meraviglie….oggi vorrei augurarvi un buon week end con una ricetta, per me, molto speciale:
il mio DADO VEGETALE finito sul numero di Marzo della rivista Sale&Pepe!!!
Prima di sposarmi partecipai ad una dimostrazione del Bimby e tra tutte le cose che riusciva a fare quel robot magico, mi rapì il cuore l’idea di poter produrre il DADO-IN-CASA.
Conoscete ormai da tempo, la mia passione per tutto ciò che si può conservare, quindi cosa c’è di meglio, se non preparare tante vaschettine o vasini disporli in freezer usandoli, al momento necessario, per una buona vellutata, un risotto o una spezzatino?!
Chiaramente non è indispensabile avere il Bimby potrete farlo lo stesso, usando un minipimer o altro robot da cucina, dovrete solo allungare il tempo di cottura.
Ormai sono anni che lo faccio per la mia famiglia, per i miei genitori, per mia sorella in quantità industriale, utilizzando vari prodotti che il mio orticello offre a seconda delle stagioni, per questo potrete variare le verdure come più vi piace, cambierà solo la consistenza della crema che otterrete, più o meno densa variando a seconda dell’acqua contenuta nelle verdure utilizzate, ma, fidatevi, il risultato sarà in ogni caso eccellente. Gli unici ingredienti ai quali non potrete rinunciare saranno:la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota e gli odori essendo questi la vostra base.
Ingredienti:
200 g di sedano
2 carote
1 cipolla
1 porro
1 spicchio d’aglio
2 zucchine
1 pomodoro (in estate ancora meglio)
1 bel pezzetto di radice di zenzero
1 ciuffo di prezzemolo
5-6 foglie di basilico
2-3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino (togliendo via il gambo)
30 g di vino bianco di buona qualità
1 cucchiaio di olio e.v.o.
200 g di sale grosso
parmigiano a piacere (io non lo metto)
potete mettere qualche foglia di cavolo nero (eliminando la parte centrale)
un pezzetto di cavolo a vostra scelta
(è una ricetta molto versatile)
Procedimento:
Tritate tutte le verdure nel boccale: 10 sec. vel.7
Unite il sale, l’olio e il vino e cuocete: 20 minuti vel.2 Varoma.
Varoma significa “lasciar evaporare” quindi, nel caso in cui userete un normale tegame cuocete le vostre verdure senza coperchio e allungando la cottura ancora di 10-15 minuti.
Se avete scelto di mettere anche il parmigiano, aggiungetelo solo alla fine.
Aumentate la velocità a 6 per 1 minuto, frullando bene in modo da ottenere una crema ben omogeneizzata. Se necessario date ancora 2 colpetti vel.Turbo.
Distribite in piccoli vasini di vetro, o nei contenitori per il ghiaccio e congelate in freezer, fino al momento dell’utilizzo.
Non importerà toglierli troppo tempo prima, perchè la consistenza sarà appena dura, basterà lasciarli ammorbidire il tempo necessario all’acqua per bollire.
Io ve lo consiglio vivamente, è un ottimo modo per avere il DADO sempre a portata di mano e, fondamentale: è completamente sano!!!
Bon appètit!!!
ECCOMI QUA….

 

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19 Commenti

  • Reply Gioia febbraio 22, 2014 at 4:54 pm

    Brava!! E' sempre meglio farlo in casa…buon week end!

    • Reply azzurra febbraio 22, 2014 at 5:46 pm

      grazie cara!!!buon week end anche a te!!!

  • Reply Luisa Piva febbraio 22, 2014 at 4:58 pm

    qui ci sta un applauso.. brava brava brava. w l'home made che vuol dire mangiare sano e spendere meno. bravissima
    baci cara

    • Reply azzurra febbraio 22, 2014 at 5:47 pm

      grazie amore lo sapevo che ti avrei gasata con sto post!!!!
      ho sentito Ombretta credevo di vedere anche te al Boscolo!!!!che peccato!!!!sei sicurissima di non ripensarci?!!??!!?!?
      super bacio tesorina e buon week end

  • Reply Enrica - Vado...in CUCINA febbraio 22, 2014 at 6:30 pm

    Complimenti per la pubblicazione e la condivisione di questa ricetta veramente speciale, e io che avevo rinunciato al dado!!! la salvo e lo preparo 😉 buona domenica

    • Reply azzurra febbraio 23, 2014 at 4:00 pm

      bravaaaa ne vale proprio la pena!!!!buona domenica tesoro

  • Reply Mirtillo E Lampone febbraio 24, 2014 at 10:29 am

    Uhhhuhuhu ma lo sai che il dado a me lo fa mia mamma?? 🙂
    Brava tu su Sale e Pepe!!!
    Ti bacio piccola!

    • Reply azzurra febbraio 25, 2014 at 5:45 pm

      GRAZIE AMORE una grande emozione!!!

  • Reply Cucina Mon Amour Thais febbraio 24, 2014 at 10:45 am

    Ciao Azzurra.
    Complimenti. Ti ho visto su Sale & Pepe.
    Brava.
    Un abbraccio.
    Thais

    • Reply azzurra febbraio 25, 2014 at 9:43 am

      grazie mille!!!!un abbraccio anche a te!!!

  • Reply Giuse B febbraio 24, 2014 at 1:59 pm

    Intanto complimenti per essere finita su Sale&Pepe. Daltronde tu sei brava e meriti certe soddisfazioni.
    Un bacio.
    A presto.
    GiuseB

    • Reply azzurra febbraio 25, 2014 at 9:43 am

      grazie mille Giuse sei dolcissima!!!
      un bacio a presto

  • Reply andreusanchez febbraio 27, 2014 at 9:14 am

    Buongiorno Azzurra!

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    • Reply azzurra marzo 5, 2014 at 10:47 pm

      grazie mille!!!passo a dare un'occhiata!!! a presto

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