sabato 7 settembre 2013

LIQUORE AL BASILICO DI...VALERIA!

Eccomi qua ad augurarvi un buon week  stupendovi con una ricettina molto speciale suggeritami dalla cara  Valeria della Fattoria "Il Palazzo" mia venditrice ufficiale di carne bovina biologica del tipo Limousine della quale vi ho parlato spesso e  vi consiglio vivamente di andar a trovare se siete nei paraggi, perchè i suoi prodotti sono veramente SPECIALI e noi, food-blogger, cerchiamo questo no?!?!?
Domenica al mercatino biologico 
stavo scegliendo un bel kg di peperoncini lunghi piccanti per fare la mia rinomata "mostarda di peperoncini very hot"(ricetta QUI) al banco ortofrutta,  quando la mamma di Valeria, che stava scegliendo dei limoni, le chiede quanti ne doveva prendere per fare il liquore.
Le mie antennine si son drizzate così le ho chiesto subito "fa il limoncello?" e lei "meglio del limoncello: liquore al basilico di Valeria!".
Come una bambina di fronte a mille palloncini colorati ho chiesto subito la ricetta contraccambiando con la mia ricetta della marmellata di peperoncini.
Questo scambio "ricette home-made" mi fa impazzire!!!

Il basilico possiede molte proprietà benefiche tra le quali essere un ottimo digestivo e un ottimo antisettico per combattere l'acidità di stomaco.
Il limone ha proprietà depurative disintossicanti, un buon attivatore delle difese organiche e un ottimo disinfettante.
L'alcool preso a piccole dosi come alla fine di una cena sostanziosa aiuta la digestione.
Questi tre ingredienti principali vi daranno un risultato eccellente, fidatevi!!





Ingredienti:
1 lt di alcool 95°
40 foglie di basilico grandi
la buccia di 3 limoni biologici
1 lt di acqua 
800 g di zucchero

Procedimento:
Per prima cosa versate l'alcool in un contenitore e aggiungete le foglie di basilico e le bucce dei limoni avendo cura di eliminarne la parte bianca.
Chiudete e lasciate macerare per 3 giorni.
Passato il tempo previsto, preparate lo sciroppo.
In una pentola versate acqua e zucchero e cuocete 10-15 minuti, finchè non sarà ben sciolto.
Lasciate raffreddare filtrando nel frattempo l'alcool con un colino a maglie fitte (finalmente ho rinnovato lo chinoise comprato mesi fa su Amazon, alèèè!!!)
Unite i due liquidi e mettete in frigo a riposare almeno una settimana prima di degustarlo.
Dovete resistere!!!
Bon appètit 

25 commenti:

  1. Mi sembra di sentirne in profumo fin quì *_*

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  2. originalissimo .... da provare!
    buon we
    Alice

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  3. Bellissima idea..
    originale!
    Mi piace il colore limpido.
    Brava.
    Notte.
    Inco

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  4. Oh mammaaaa, adoro il liquore di basilico.. E' qualcosa di notevolmente buono.

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  5. Wow ma che meraviglia, brava la mia Azzurra!!! :D Complimenti tesorino, deve essere buonissimo! :P Un abbraccio forte e buona domenica :**

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    1. Grazie amore mio!!!ora che ti sei decisa a provare le conserve devi provare anche i liquori!!!!😉

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  6. Che curiosità, non avevo mai sentito parlare del liquore al basilico... io ho fatto quello alle more!! :)

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  7. Siiii ed è davvero buonissimo!!!ma anche quello alle more deve essere una favola😉

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  8. Ma io di te mi fido Azzurrina bella :) Che bel colore che ha questo liquore...e non sai quanto mi piacerebbe vederti mentre sei al mercato e ti aggiri tra le bancarelle ! bella che sei <3

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  9. grazie amore miooooooooo!!!!!è si' a comprar tutte le cosine sfiziose che ci piacciono a noi!!!!!

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  10. E' che a me gli alcolici non piacciono, altrimenti me lo dovevi far provare! Un bacione tesoro, buona settimana!

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    1. mi spiace tesoro....ti farò sentire le marmellate allora?!?!?!?
      bacio stella

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  11. questa poi! un liquore al basilico...l'ho potato praticamente ieri per fare gli gnocchi altrimenti l'avrei provato

    un abbraccio
    Silvia

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    1. buoni gli gnocchi voglio la ricetta!!!!

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  12. Che dolce, ti immagino con in mano il fogliettino e la ricettina scritta, che sorriso :) io nn lo conoscev questo liquore,per me è davvero nuovo :)

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  13. tesorooooo si provalo è ottimo!!!

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  14. Ciao cara Azzurra, proprio come lo fa la mia mamma :) uguale uguale ed è buonissimo, il mio Lui ne va matto. Bacio!

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    1. Ciao tesoro è tanto che nn ci sentiamo?!?!ti mandò un super bacio!!!

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  15. ciao Azzurra, ho provato subito a fare il liquore adesso per0' devo aspettare
    per poterlo assaggiare, a proposito si deve conservare per forza in frigo ?
    vorrei postare sul mio blog http://lemilleideedimillyincucina.blogspot.it/
    questa ricetta con riferimento al tuo blog, che ne dici ?
    Un grosso abbraccio Milly

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