Dolci e lievitati, Ricette Toscane

CONOSCETE…LA FICATTOLA?!?!?!

agosto 30, 2013

Eccomi qui ad aspettare che torni il mio maritino da lavoro…oggi era a Livorno quindi…ahimè tornerà tardi!
Alcuni giorni fa ho raccolto un cestino di fichi dal mio generoso alberello così, non accontentandomi di fare solo marmellata, sentivo di aver voglia di qualcosa di diverso!!
Non so perchè ma ho ripreso in mano un vecchio libro comprato anni fa “la cucina toscana” e, mentre lo sfogliavo mi sono imbattuta in una ricetta curiosa già dal titolo: FICATTOLA!
Per esser sincera, nonostante io sia toscana, non la conoscevo, conosco il “pan con l’uva” ma la ficattola è stata davvero una sorpresa.
Avevo sentito parlare delle “ficattole”, perchè spesso sono protagoniste di sagre toscane nel pratese, ma anche nel Mugello ma sono fatte con pasta per il pane fritta in olio d’oliva con all’interno una fetta di pancetta.Documentandomi ho scoperto che a Fornacette nel comune di Montespertoli in provincia di Firenze vengono realizzate con l’impasto di pane ma farcito con salumi locali.Infatti è un impasto di pane con la sola aggiunta di tre cucchiai di zucchero e la sostituzione dell’olio al burro. E’ ottima mangiata a colazione come dolce, ma è anche ottima tagliata a metà e farcita con del buon prosciutto crudo non troppo salato, in questo modo sembrerà davvero una facoccia coi fichi!!!

 

 

Ingredienti:
700 g di farina
1 cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito secco
3 cucchiai di zucchero
400 g di acqua circa
una dozzina di fichi freschi (bio)
Procedimento:
Sciogliete il lievito in acqua tiepida, unitelo alla farina e alla restante acqua e impastate, fino ad ottenere un impasto elastico.
Formate un panetto e lasciatelo riposare in un luogo tiepido almeno per un’ora.
Trascorso questo tempo lavorate di nuovo l’impasto con lo zucchero e spianatelo direttamente sulla teglia precedentemente oliata.
Trascorsa un’altra ora circa appoggiate sull’impasto i fichi tagliati a metà e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa mezz’ora.
Bon appètit!
Con questo post partecipo al contest di Sandra e Barbara
Panissimo la raccolta mensile

 

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33 Commenti

  • Reply franca agosto 30, 2013 at 8:02 pm

    deve essere davvero molto buona e poi molto semplice, bravissima,dovrò provarla ho anche io l'albero di fichi. ciao

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:12 pm

      siiiiii provala e fammi sapere!!!
      ciao ciao a presto

  • Reply consuelo tognetti agosto 30, 2013 at 8:06 pm

    Ma lo sai che giusto stasera mio padre mi ha portato 3 cassette piene di fichi O_o ho appena finito di cuocere 3 kg di marmellata..la tua ricetta cade proprio a fagiolo! Devo assolutamente provare..la ricetta che avevo io era molto diversa e questa mi ispira da matti!!!
    Buona colazione tesoruccio <3<3<3
    la zia Consu

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:13 pm

      nooooo davvero!!!!!!!!hai provato a farla?????fammi sapere come ti è venuta!!!
      bacio tesoro

  • Reply la cucina della Pallina agosto 30, 2013 at 8:51 pm

    l'idea di farcirla con il crudo mi stuzzica, la provo con il LM!

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:14 pm

      siiii con il LM sarà ancor più favolosa!!!!!!!!!!!

  • Reply Chiara DAcunto agosto 30, 2013 at 8:55 pm

    Mamma mia e' una semplice MERAVIGLIA!!!!!! Se me ne passi un pezzo la farcisco con stracchino e salame Milano…a me ispira così!!!!

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:14 pm

      mmmmmmmmmmmmm…..dev'esser strepitosa anche come dici tu!!!

  • Reply Giuse B agosto 31, 2013 at 5:42 am

    Ti adoro donna dalle mille risorse!
    prendo nota della ricetta e prima o poi la provo.
    GiuseB

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:14 pm

      ciao tesorooooooooooooooooooo

  • Reply giulia pignatelli agosto 31, 2013 at 6:35 am

    non conoscevo la ficattola… perciò ti ringrazio molto per aver condiviso questa ricetta!

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:15 pm

      sono felice di condividerla con tutte voi!!!
      bacio bacio

  • Reply m4ry agosto 31, 2013 at 6:38 am

    Che cos'è una parolaccia ???? Ahahahhaha !!! Si, la conoscevo..buonissima !!! E guardala li che meraviglia ti è venuta ! Un impasto da oscar ! Brava la mia amichetta del cuore <3 ! Bacio e buon week end 😉

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:38 pm

      ahahhahah mi fai morì!!!
      amorino miooooo!!!
      ti abbraccio forte forte

  • Reply Cuoca Pasticciona agosto 31, 2013 at 8:24 am

    Non la conoscevo ma mi sembra veramente buonissima! Meno male che hai preso in mano questo libro, ne è uscita fuori una delizia! Complimenti
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:38 pm

      grazie mille cara!!

  • Reply Rosita Vargas agosto 31, 2013 at 3:11 pm

    Me encanta se ve muy rico excelente,saludos y abrazos

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:38 pm

      grazie mille cara!!!!!!!!

  • Reply Artù settembre 2, 2013 at 3:01 pm

    Non la conoscevo affatto questa goduriosa delizia…..ma quante cose si imparano nel giro dei blog amici! davvero interessante!

    • Reply azzurra settembre 2, 2013 at 3:39 pm

      ciaoooooo sì è stata una novità anche per me!!!
      bacio bacio

  • Reply Tantocaruccia settembre 3, 2013 at 7:22 am

    Ciao cara Azzurra, avevo letto il tuo post dimenticandomi di commentarlo! Secondo me il fico è un frutto sublime, oltre che versatile.. Questo nome è molto carino, solo in terra toscana potevano inventarsi un nome così 😉
    A presto:*

    • Reply azzurra settembre 3, 2013 at 7:04 pm

      Davveroooooooooooooooo l'ho pensato anch'io!!!Ficattola mi fa più proprio schiantar dal ridere!!!
      un bacio a presto tesoro

  • Reply sandra liccioli settembre 3, 2013 at 11:00 am

    Azzurra: la inserisco io o la inserisci tu nella griglia? la inserisco io, non voglio rischiare di perderla!!!!! io la proverei con il prosciutto a merenda…..
    baci
    Sandra

    • Reply azzurra settembre 3, 2013 at 7:05 pm

      ottimo abbinamento direi!!!
      grazie mille tesoro

  • Reply Mila settembre 4, 2013 at 7:44 am

    Bella la tua ricetta che non conoscevo, e come hanno già detto prima di me il bello del fico è la sua versatilità, per cui abbinare questa focaccia con dell'affettato e/o del formaggio deve creare un bel risultato…da provare!!!
    Buona giornata

  • Reply azzurra settembre 4, 2013 at 8:25 am

    grazie cara sì sì è molto buona in entrambe le varianti!!
    bacio a presto

  • Reply Viviana Aiello settembre 4, 2013 at 3:54 pm

    che meraviglia! Devo assolutamente provarla Azzurra!!
    Ma lo sai che iu blog mi ha riportata indietro nel tempo? Il mio lo avevo fatto con i pois su sfondo rosso agli inizi, li adoro a tal punto che attendo di fare la tenda in camera così 🙂
    Un bacione grande!

    • Reply azzurra settembre 6, 2013 at 4:54 pm

      che bello!!!!!!!!!!!!
      il mio sogno è fare una stanza tutta a pois!!!!!
      bacio cara Viviana

  • Reply valentina danielli settembre 4, 2013 at 6:12 pm

    Io conosco la ficattola del mugello dato che abito vicino a questo cantone dell'appennino 😛 la tua versione sembra cmq invitante però, propondo una gara tra ficattole azzurra :)))) hihi

    • Reply azzurra settembre 6, 2013 at 4:55 pm

      ahahahhah siiiiiiiiiiiiiii
      dai volentieri!!!
      un bacio Vale

  • Reply Mirtillo E Lampone settembre 6, 2013 at 8:33 am

    Ma come! La ficattola io la conosco solo fritta! Tu mi stupisci con queste ricettine strambe 🙂 Ti mando un bacio enorme, con la speranza di abbracciarti entro settembre!

    • Reply azzurra settembre 6, 2013 at 4:55 pm

      speriamo amore mio!!!!!!!!!!!

  • Reply Emily Z. Alioto settembre 8, 2013 at 5:08 pm

    Mio Dio…, questa ficattola è assolutamente da provare!!! Complimenti Azzurra e grazie di avercela fatta conoscere! Ciao, un abbraccio!

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