Conservare in barattolo

come preferisci mangiare i mirtilli?

agosto 21, 2013

Buon pomeriggio a tutti, stamani alle h.8:00 ero già in piedi, ho fatto i miei esercizi yoga, ho steso una lavatrice e mi son preparata la colazione, degustando la mia crostata di albicocche seduta in terrazza incantata sempre dal paesaggio che mi circonda immersa nella pace di questo quieto agosto che sta giungendo al termine.

Adesso il clima è ottimo qui da me, freschino al mattino e alla sera, caldo ma non troppo il pomeriggio, quel clima che ti permette di fare fare fare, anzichè sonnecchiare alla tv sudando lo stesso nonostante il ventilatore puntato addosso, com’è stato fino a pochi giorni fa!
Il 14 agosto ho chiuso il negozio convincendo me stessa che non ci avrei rimesso piede fino al 25, ma, in realtà, lunedì mattina sono andata per spedire un pacco, ieri ci sono tornata per pulire e togliere tutto dalla vetrina con l’idea di mettere solo due manichini con abiti in lana decantando un pò di autunno che fra un pò arriverà…
Purtroppo, però, aprendo gli abiti (unici capi che mi hanno spedito, per ora) non so cosa sia successo, ma non erano quelli che avevo ordinato: quelle erano maglie non abiti!!!
Per cui vetrina saltata, un pò scocciata ho spento le luci, chiuso il negozio e adiòs fino a lunedì; giuro che non ci rientrerò fino ad allora, lo giuro lo giuro e lo spergiuro!
Questo week-end lungo l’ho passato col mio maritino, visto che anche lui aveva alcuni giorni di riposo, è stato un week-end meraviglioso.
Ci siamo coccolati nella quiete della nostra casetta in questo paesino abbandonato dal caos quotidiano che io, a differenza di molti che lo trovano “squallido” (così è stato definito) trovo letteralmente “incantevole” tutto sta nell’angolatura in cui lo si guarda!!!
Abbiamo girato per la campagna in sella alla nostra Vespa assaporando i profumi della terra, i colori magici della natura, lasciandoci accarezzare dal soffio caldo del vento, salendo su verso le montagne in cerca di frutti tipici dell’Abetone, fantasticando su curiose ricette da poter sperimentare….
Così abbiamo trascorso queste giornate, lasciando che il tempo scorresse lento e cauto, rimandando gli impegni e godendoci un pò la NOSTRA vita!
“Abetone TERRA DEI MIRTILLI” così dice il cartello e allora come avrei potuto non comprarne ben 2kg!!!Oggi vorrei suggerirvi alcune ricette da poter fare sia se avete mirtilli, more o lamponi.1° COME CONSERVARE I MIRTILLI IN FREEZER

2° MARMELLATA DI MIRTILLI

3° YOGURT GRECO CIOCCOLATO BIANCO MIRTILLI, MORE E MENTA
4° YOGURT GRECO E MIRTILLI SCIROPPATI
5° MIRTILLI SCIROPPATI

Lo so lo so sono tanti questi suggerimenti ma vi assicuro che ne valgono la pena!
1° Questo è un ottimo metodo per poter gustare sapori estivi durante l’inverno, magari sul gelato, o in una torta o come ingrediente top per dei meravigliosi muffins. Basterà pulire delicatamente i mirtilli con un panno, togliere le verie foglioline, depositarli in vasetti sterilizzati e cospargerli con zucchero di canna.
Per un vasetto da 56gr ci vorrà un cucchiaino di zucchero.
Chiudeteli e riponeteli nel freezer. Quando vorrete usarli ricordatevi di  scongelarli in frigo qualche ora prima. Con questo metodo potrete conservarli per un anno.
2° Per la marmellata di mirtilli io ho calcolato 1kg di frutti, 700g di zucchero e due cucchiaini di limone. Lavateli sotto acqua corrente, togliete le varie foglioline e metteteli in un recipiente, aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero e lasciateli riposare per 1-2 orette. Passato il tempo di riposo versate il tutto in una pentola, unite lo zucchero rimasto e il succo di limone e cuocete dal bollore 35 minuti.
Invasate in barattoli sterilizzati e capovolgeteli in modo da creare il sottovuoto.
3° Questa ricetta è della mia amica M4ry l’avevo stampata un pò di tempo fa ma ora che l’ho provata dovrò assolutamente rifarla!
Dosi:100g di cioccolato bianco di ottima qualità; 170g di yogurt greco; 1 uovo; 30g di zucchero; un pò di latte (circa 2 cucchiai); mirtilli, lamponi e qualche fogliolina di menta. (M4ry aveva aggiunto del croccante d’avena, ma non ce l’avevo quindi io ho fatto senza).
Procedimento: Fondete il cioccolato col latte a bagno maria e girate continuamente, una volta sciolto lasciatelo raffreddare. In una ciotola lavorate lo zucchero col tuorlo, finchè non diventerà un composto chiaro. Aggiungete lo yogurt e amalgamate bene; unite il cioccolato. A parte montate l’albume e unitelo agli altri ingredienti delicatamente. Prendete 4 bicchierini e versate sul fondo una parte della mousse, aggiungete alcuni frutti, coprite con altra mousse e decorate con altri frutti una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta. Mettete in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
4°Questa ricetta l’ho improvvisata alcune sere fa: 170 g di yogurt greco, 50 g di zucchero, mezzo bicchiere di acqua e mirtilli (2-3 manciate)
Fate lo sciroppo mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua per 10 minuti a fuoco vivace, finchè non dorerà. Aggiungete i mirtilli lavati e continuate la cottura per 15 minuti. Disponete lo yogurt freddo sul fondo di 2 bicchierini cercando di livellarlo, dopodichè versate lo sciroppo di mirtilli caldo. Si creerà un contrasto caldo-freddo molto interessante.
5°La frutta sciroppata io la ADORO, perchè la uso poi in inverno in tantissime ricette, dai cheescakes, ai muffins, li verso sul gelato, sui pancakes, sulle creps…
Questa volta ho provato coi mirtilli e devo dire sono veramente ottimi.
Dosi: 600g di mirtilli; 550ml di acqua e 550 di zucchero.
Procedimento: Lavate i mirtilli e toglete le foglioline se ci sono. In una pentola unite acqua e zucchero e cuocete per 10 minuti a fuoco vivace; versate i mirtilli e continuate la cottura per 20 minuti a fuoco medio. Invasate in barattoli sterilizzati e capovolgete per creare il sottovuoto.
Scegliete voi il metodo che preferite e…
bon appètit!

 

 

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16 Commenti

  • Reply Emanuela Martinelli agosto 21, 2013 at 5:16 pm

    Quasi quasi ce lo farei anche io un giretto all'Abetone per gustarmi codesti fantastici mirtilli!!!! Bacioni, a presto Manu.

    • Reply azzurra agosto 21, 2013 at 5:56 pm

      ciao bellezza!!!!!!facciamo un'escursione tutti insieme?!?!?!?ahahahah
      un bacio a presto cara

  • Reply Andrea agosto 21, 2013 at 5:54 pm

    Bello girare in Vespa e raccogliere frutti di bosco. Molto buone le tue preparazioni, io sono particolarmente attratto dalla 4a con lo yogurt greco! Baci

  • Reply azzurra agosto 21, 2013 at 5:57 pm

    Ciaooooooooooo sì sì noi adoriamo l'estate per questo, tiriamo fuori la vespa e via, si parte senza meta….
    provala la 4° è velocissima e molto delicata, poi fammi sapere!!!
    a presto caro

  • Reply m4ry agosto 21, 2013 at 6:41 pm

    AZzu..tu mi piaci da matti…siamo così simili..come mi ci ritrovo in quello che scrivi..nel tuo entusiasmo e nel tuo piacere di vivere e di godere della vita…di godere del tuo amore e del tempo insieme…
    Adoro i mirtilli, e tutte le tue proposte mi piacciono un sacco. Qui da me si trovano le classiche vaschette che ti fanno pagare un botto ! 100 gr quasi 3 euro !
    Quella ricetta con yogurt e cioccolato bianco è una meraviglia..ormai, per me, è un classico 🙂
    Ti abbraccio e ti auguro una felice serata <3

    • Reply azzurra agosto 22, 2013 at 4:42 pm

      ti adoro stella mia!

  • Reply consuelo tognetti agosto 21, 2013 at 7:09 pm

    Tesoro mio ma che meraviglia questa selezione di suggerimenti x gustare e conservare i mirtilli..purtroppo da me non ci sono (o meglio dovrei accendere un mutuo x potermeli comprare e non sarebbero cmq buoni come quelli dell'Acetone..)!
    Splendidi i vostri momenti trascorsi nella pace e nella calma..mi sono rilassata solo a leggerti ^_^
    la zia Consu

    • Reply azzurra agosto 22, 2013 at 4:43 pm

      ciao tesorina!!!!!!!!passa di qua ne vale la pena!!!
      baci baci

  • Reply Chiara DAcunto agosto 21, 2013 at 8:29 pm

    Che belli tutti questi mirtilli ma purtroppo anche da noi costano caro e si trovano solo ai supermercati, che peccato, comunque i tuoi suggerimenti me li segno, si sa mai!
    Sai che anch'io pratico yoga da un paio d'anni e lo trovo divino?
    Buona serata!

    • Reply azzurra agosto 22, 2013 at 4:46 pm

      si sai che a febbraio per fare la torta di compleanno a mia nipote spesi 45€ solo di lamponi!!!
      una follia!!!!
      allora ho deciso di ingegnarmi quest'anno così d'inverno potro usare dei miei!!!
      fai bene a fare anche tu yoga a me ha cambiato la vita, il modo di guardare la vita soprattutto!!bacio cara

  • Reply Valentina agosto 21, 2013 at 8:45 pm

    Tesoraaaaaa <3 Ecco, hai un negozio, mi ero persa qualcosina ma del resto la mia testa è sempre un pochino tra le nuvole 😀 Quante splendide proposte!!! Quello yogurt mi piace da matti e anche la confetturaaaaa <3 Sei straordinaria! 😀 Spero proprio di abbracciarti presto, per ora ti mando una valanga di baci! Tvb! :**

    • Reply azzurra agosto 22, 2013 at 4:47 pm

      Ciao bella morettina!!!!
      tu sei straordinaria!!!!!!!!!speriamo di riuscire a vedersi!!!
      tvb anch'io

  • Reply Ale agosto 22, 2013 at 2:31 pm

    mmm i mirtilli sono il mio amore…non è che me ne mandi un po' per fare una scorpacciata? mirtilli e yogurt, accoppiato che amo!!!!

    • Reply azzurra agosto 22, 2013 at 4:48 pm

      lo farei volentieri ma mi sa che quando arriveranno saranno diventati una marmellata!!!!anch'io li adoro e ti giuro raccolti freschi così emanano un profumooooooooooo straordinario!!!

  • Reply Gioia agosto 22, 2013 at 2:53 pm

    Anche io adoro l'estate x i frutti che ci da… io l'altro giorno ho preso il mio cestino di vimini e sono andata a raccogliere le more selvatiche e poi, come te, mi sono sbizzarrita in cucina in mille ricette… 🙂

  • Reply azzurra agosto 22, 2013 at 4:51 pm

    ciao Gioia anch'io andavo qualche anno fa a raccogliere le more, ma poi mi son comprata una piantina che ora è diventata bellissima e non ha le spine!!!!
    le more sono il mio frutto preferito!!!
    a presto cara

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