Dolci e lievitati

UN BATTESIMO GOLOSO…

giugno 12, 2013

Direi che oggi non sono proprio al top, come direbbe Crozza-Briatore…mi sono svegliata piena di dolori, con un cerchio alla testa e barcollando con lenti movimenti tra camera e cucina, alla fine mi son decisa a misurarmi la febbre: 37,2° di prima mattina!
Che noia!!!Sicuramente non sarà una febbre da influenza, visto che non ho sintomi, ma sarà una febbre da stanchezza accumulata, perchè, come dice sempre mio marito, sono un panzer e questo week end è stato davvero un massacro.
Ormai vi avevo resi partecipi del fatto che sarei stata io l’addetta dolci per il battesimo della mia nipotina, ma non avevo calcolato che ci volesse così tanto a preparare ben 6 dolci di cui uno a 3 piani!!!
E poi tutto da sola, perchè ogni volta che si affacciava in cucina mio marito “in punta di piedi” chiedendomi “amore ce la fai?vuoi una mano?perchè non ti riposi?”io lo guardavo in cagnesco rispondendo “ce la fo, ce la fo, lasciami stare”, povero amore che pazienza gli ci vuole!!!
Ma sono così, quando sono sotto pressione con ricette alla mano e massima concentrazione, non voglio esser disturbata, perchè anche il tempo di una risposta toglie tempo al mio lavoro!!!
Avendo fatto 6 torte non vi scrivo qui tutte le ricette, altrimenti verrebbe un post lunghissimo, quindi avrei deciso di inserire tutte le foto e dare la ricetta solo di una. Viste le super richieste su Instagram per la TORTA GIANDUIA cogliendo l’occasione per ringraziare la dolcissima Vale che mi ha sopportato e supportato in tutti questi giorni questa sarà la ricetta che scriverò oggi!!!Ma ringrazio di nuovo anche Mary che mi ha dato un sacco di delucidazioni sulla cheescake, che è risultata….sublime!Posso dirvi di aver avuto una grande soddisfazione, perchè la chef, non che mia maestra del corso di cucina a cui sto partecipando,  curava la parte salata del buffet e mi ha chiesto di poter assaggiare alcuni dolci…risultato…OTTIMO!!!

Preparativi….

Cheescake panna acida more sciroppate e menta fresca

Strawberry Cupcake con frosting di crema al burro alle fragole

Cakepop di Lorraine Pascale

 

Torta sogno al gianduia con mousse al mascarpone e cioccolato gianduia

 

Mud cake
Ingredienti per tortiera con cerniera 26cm:
880 g di zucchero semolato
500 g di burro
400 ml di latte
300 g di cioccolato fondente 70%
450 g di farina 00
150 g di farina autolievitante
4 uova grandi
1 bacca di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 160°
In una pentola mettere il latte, il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
Far sciogliere gli ingredienti senza portare a ebollizione e lascia raffreddare per 15 minuti circa.
Versare il composto nel Bimby e incorpora le uova, precedentemente sbattute (poco a mano) con il sale e la vaniglia.
Mescola tutto 1 min. vel.4
Aggiungere le farine setacciate, mescolando a mano dal basso verso l’alto, delicatamente, facendo assorbire.
Non lavorare troppo la farina, altrimenti il dolce risulterà duro.
Trasferire l’impasto nella tortiera, foderate con carta forno la base e imburrate i lati.
Sbattete leggermente la tortiera sul piano di lavoro per far assestare il composto e far uscire le eventuali bolle d’aria.
Infornate per 70 minuti, facendo prova stecchino, ma non prima dei 30 minuti di cottura.
Far raffreddare la torta prima di sformarla.Metterla in frigo un paio d’ore avvolta in pellicola alimentare, una volta raffreddata: questo passaggio facilita il taglio della torta, non avrete briciole e non la rovinerete.
BAGNA:
500 ml di acqua
150 g di zucchero
1 bacca di vaniglia bourbon
scorza di limone
scorza di arancia
se volete potete aggiungere il liquore, ma solo quando il tutto è raffreddato (io non l’ho messo perchè c’erano tanti bambini)
Fate bollire gli ingredienti (tranne il liquore) per almeno 30 minuti.
Lasciare raffreddare lo sciroppo ottenuto in un contenitore in vetro chiuso ermeticamente.Una volta freddo, filtratelo e aggiungete, se volete, il liquore.
Versate lo sciroppo in una bottiglia di vetro, agitate molto bene e conservate al massimo per una settimana. Tagliate la torta in due dischi e bagnate ogni disco con la bagna ottenuta.La bagna vi avanzerà (la torta non deve esser bagnata troppo perchè è già di per sè umida e cremosa), conservatela in frigo.
MOUSSE AL MASCARPONE E CIOCCOLATO GIANDUIA
1000 g di mascarpone
700 g di cioccolato gianduia
2 tazzine di latte
nocciole intere per decorare
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Lavorare il mascarpone con il latte e aggiungere il cioccolato tiepido. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia (se vi sembra troppo dura aggiungere un altro pò di latte ma non troppo, sennò non manterrà il disegno. Farcite la torta e mettete un velo di mousse anche all’esterno, livellandola bene con una spatola in silicone.Decorate con sac a poche, con beccuccio a stella, e con le mandorle. Se volete ottenere l’effetto rigato laterale io ho usato una forchetta, sennò, come dice Vale, usate una spatola per dolci rigata.
Bon appètit!

 

 

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33 Commenti

  • Reply m4ry giugno 12, 2013 at 6:06 pm

    Ammettilo che sei andata a scattare tutte queste foto in una pasticceria ! Ahahahahaha ! Prrrrr
    Sei stata bravissima, ma ora mi raccomando, fai la brava, riposati e abbi cura di te…guarisci presto !Ciao tesorina :***

    • Reply azzurra giugno 12, 2013 at 10:01 pm

      ahahahaahh si si si pasticceria La Maison di Azzurra!!!ahahahaha
      ho avuto febbre tutto il giorno a 37.5 ora però mi è scesa…..brrr odio stare male!!!!
      ti abbraccio tesorina

  • Reply consuelo tognetti giugno 12, 2013 at 6:31 pm

    Accidenti tesoro ma 6 una macchina da combattimento O_O!!! Anch'io quando cucino non amo essere disturbata ma fare tutto quel lavoro da sola sarà stato + che massacrante *_*!!!
    Ti devo fare i miei + sinceri complimenti..io non ce l'avrei fatta..la prossima volta chiama magari ti do un supporto anche solo morale 😛
    Bravissima e fortunata la tua nipotina ad avere una zia così ^_^
    la zia Consu

    • Reply azzurra giugno 12, 2013 at 10:03 pm

      è sì ho esagerato infatti ho avuto il crollo e mio marito che mi cazzia!!!ma questa volta ha ragione!!!
      va beh volevo provarci e l'ho fatto la prossima volta ti chiamo!!!!!
      ti mando un super bacio tesorina

  • Reply Emma Mon giugno 12, 2013 at 7:07 pm

    Mamma mia, ma quante meraviglie qui! Azzurra sei molto molto brava, complimentoni. ^_^
    Un abbraccio.

    • Reply azzurra giugno 12, 2013 at 10:04 pm

      grazie tesoro!!!!!ti abbraccio forte anch'io!!!

  • Reply Valentina giugno 12, 2013 at 8:40 pm

    Tesoro ma tu sei straordinariaaaaaa 😀 Guarda qui che hai preparato, sei mitica! Tutto stupendo, la mud cake ti è venuta benissimoooooo 😀 complimenti di vero cuore e grazie a te! Un abbraccio immenso, con tanto affetto! :** <3

    • Reply azzurra giugno 12, 2013 at 10:05 pm

      troppo gentile Vale, ma è solo grazie alle tue dritte, tesorina mia!!!
      ti abbraccio forte forte

  • Reply Vale@Lattealcioccolato giugno 12, 2013 at 8:59 pm

    Te credo che t'è venuta la febbre! Guarda quì che spettacolo! *_*
    Grazie per la ricetta della torta gianduia ^_^
    Un bacione! :*

    • Reply azzurra giugno 12, 2013 at 10:06 pm

      ciao amorino, ora tocca a te sperimentare la Torta gianduia!!!!
      appena la farai manda foto!!!
      bacio stella

  • Reply conunpocodizucchero Elena giugno 12, 2013 at 9:35 pm

    caspoita che tripudio di gusto e gioia!!!!
    ma mi dspiace per la tua febbriciattola!!! io sono appena guarita dopo 10 gg da incubo..dai dai riprendtiti prestissimo eh!

  • Reply azzurra giugno 12, 2013 at 10:07 pm

    ci provo tesoro, devo rimettermi in forma per sabato…un'altra novità vi aspetta!!!seguimi!!!
    bacio stellina

  • Reply La Cucina Spontanea giugno 12, 2013 at 10:23 pm

    Avevo già adocchiato le foto su istagram e mi avevan fatto venire una fame..!!Beh che dire, complimenti deve essere stato davvero un bel tour de force, ma vuoi mettere la soddisfazione alla fine?!!
    un bacio

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 10:07 am

      si si si soprattutto quando gli invitati come cavallette si precipitavano al tavolo dolci e appena assaggiati esclamavano "buonissima!!!"
      bacio tesoro

  • Reply Virginia giugno 12, 2013 at 10:44 pm

    Che bellezza! Immagino la soddisfazione finale e gli apprezzamenti! ^_^

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 10:08 am

      grazie tesoro, si una bella soddisfazione!!

  • Reply Antonietta Pane e Panna giugno 13, 2013 at 2:29 am

    Mamma mia che lavorone che hai fatto, complimenti davvero

  • Reply Dolcemeringa Ombretta giugno 13, 2013 at 6:22 am

    ti credo che ti sia venuta la febre hai lavorato veramente tanto!!! ti giuro che non saprei cosa scegliere dovrei assaggiarle tutte!!!! pero' penso che ti abbiano dato tanta soddisfazione:)
    e questa torta e' davvero un sogno golosa e bellissima!!!
    ora cerca di riposare un pochino!
    un bacio

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 10:09 am

      ciao tesorina, si è stata una lunga impresa ma mi ha appagato molto!!!
      ora solo riposo!!!
      ti abbraccio forte

  • Reply Lu.C.I.A. giugno 13, 2013 at 6:49 am

    Woooowwww che faticaccia! Però… dimmi… non ne è valsa la pena??? So già che risponderai di si… 🙂
    Baci e auguri alla nipotina!

  • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 10:10 am

    si si e ancora si!!!!
    ti mandiamo un bacio anche noi!!!!

  • Reply Roberta giugno 13, 2013 at 1:17 pm

    No, vabbè, ma hai fatto dei capolavori…..io non avrei saputo davvero nemmeno ad dove cominciare!!!!
    baci panzer (come ti capisco, io uguale a te!)

  • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 1:37 pm

    ahahahahah ciao Roby!!!
    macchè tutto sta nel cominciare!!!ti consiglio però di non far la sfacchinata che ho fatto io, prova un pò alla volta!!!
    ti mando un super bacio dolcezza!!!

  • Reply Berry giugno 13, 2013 at 1:49 pm

    Macchècccimporta della febbre a noi! Quando siamo in cucina non ci ferma nessuno…e comunque hai fatto delle torte strepitose! Questa al cioccolato poi era una cosa pazzesca, complimentissimi!
    Un abbraccio e …rimettiti!

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 4:08 pm

      ciao tesorinooooo grazieeeee

  • Reply SimoCuriosa giugno 13, 2013 at 2:05 pm

    mammia Azzurra come sei stata brava
    mi fai ricordare un anno fà quando organizzai festa a sorpresa per il 18mo di mio figlio!
    avevo il frigo stipato di ogni cosa non sapevo più dove mettere la roba, infatti dovetti chiedere anche ai vicini ahahah
    e poi io che vado in ansia quando mi chiedono "il dolce lo porti te" … immagino tutti questi dolci..oddio non so se ce l'avrei fatta quindi brava brava brava
    complimenti mi sembra tutto bellissimo e penso anche buono…
    ok per le ricette una alla volta ma a me mi ispira tanto quel mud cake fragoloso..mmm sono bell'è ingrassata un kg a guardare tutto!
    poi ho notato l'articolo sulla nazione..complimenti.
    E poi… ultima cosa..passa da me.. c'è una cosina per te
    un bacio e buon fine settimana in anticipo, ma so che fra oggi e domani avrò poco tempo per passare a salutarvi
    un bacione e a presto!

  • Reply SimoCuriosa giugno 13, 2013 at 2:05 pm

    ah ..rimettiti eh?

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 4:09 pm

      siiii tesoro passo appena ho un minutino!!!!

  • Reply Eleonora giugno 13, 2013 at 2:32 pm

    Ti volevo dire che secondo me sei dolci sono un pò pochini, ne avrei fatti altri 3/4 per star tranquilli. Schezoooo!! Fantastica..potresti avere un catering!!! 😉

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 4:10 pm

      ahahahah si infatti avevo pensate di fare un afterhour poi il Meoni mi ha caziato!!!!
      ahahhah bacio tesorino bello

  • Reply celeste giugno 13, 2013 at 3:16 pm

    Mamma mia che lavorone!! Io non avrei davvero saputo da che parte cominciare, sei stata bravissima!! Complimenti davvero… e cerca di riposarti, speriamo che la febbre passi presto. Un abbraccio enorme

    • Reply azzurra giugno 13, 2013 at 4:11 pm

      siiii oggi già tutto passato, immaginavo fosse una febbre da stanchezza, ora sto meglio!!!
      ti mando un super bacio tesoro

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