Pane e lievitati salati, Ricette dal mondo

PAN D’EPI

giugno 27, 2013
Contando i giorni all’arrivo delle adorate ferie che mai come quest’anno bramo alla follia oggi vi auguro una buona giornata con questo delizioso pane impastato a mano, fatto seguendo i preziosi consigli della mia amata guru
Adoro questa radiosa chef che riesce col suo sorriso a trasmettermi un’irrefrenabile voglia di mettermi ai fornelli!!!
Cari amici per 15 giorni sarò un pò assente, perchè partirò non so ancora per dove ma…partirò.
Avrei voglia di salire in macchina con mio marito e…partire decidendo una meta dietro l’altra guidati dall’istinto.
 Come dice Massy “non abbiamo impegni” solo il nostro gattone Gandy che per questi giorni starà con la “nonna”.
Quest’anno ho voglia di rilassarmi, cercare un mare non troppo affollato dove riposare la mia mente e il mio corpo desideroso di rigenerarsi.
E’ stato un anno intenso ricco di cose belle, mettendo da parte le cose brutte, non ho più voglia di intristirmi col passato, ho solo voglia di ridere, gioire per l’amore che mi circonda, conoscere nuove persone, fare nuove esperienze e lasciarmi andare incastellando mattone dopo mattone il mio domani.
Così in questi giorni cercherò di pubblicare alcune delle ricette che preparerò in modo che….non possiate dimenticarvi di me!!!!
Accetto consigli su mete da visitare, personalmente avrei voglia di scendere fino in Puglia, tutti me ne parlano così bene…
Chi mi seguirà su Instagram potrà saperne di più sul mio viaggio, altrimenti appena tornerò giuro che scrivervi sarà una delle prime cose che farò!!!
Mi mancherete….

 

 

 

 

Ingredienti:
275 g di farina 0
175 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1 busta di lievito di birra secco
Procedimento:
Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete gli altri ingredienti unendo per ultimo il sale.
Formate una palla aiutandovi con un cucchiaio di legno, spostate il tutto su una spianatoia appena infarinata e impastate a mano per una decina di minuti.
Fate la prova polpastrello: date all’impasto una forma a palla e peremete il polpastrello infarinato su un lato, se l’impasto riprende la sua forma, sarà pronto.
A questo punto stendetelo dando una forma a baguette; infarinate una teglia da forno e fate scivolare l’impasto.Coprite con pellicola alimentare oleata e lasciate riposare in forno spento con luce accesa per circa 45 minuti.
Quando sarà passato il tempo di lievitazione rifate la prova polpastrello, se vi sembrerà lievitato abbastanza prendete delle forbici e tagliate l’impasto:
il primo lembo lo sposterete a sinistra, il secondo a destra e così via dandogli una forma a spiga.
Spennellate con olio, sale e un pizzico di farina in modo da dargli quel tocco da vero fornaio!
Con uno spruzzino spruzzate un pò d’acqua sulle pareti del forno appena caldo, questo aiuterà ad assorbire l’umidità del pane formando una crosticina deliziosa.
Cuocete a 200° per 20-25 minuti.
Bon appètit!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo, la raccolta quindicinale di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo di Sandra e di Barbara

 

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22 Commenti

  • Reply m4ry giugno 27, 2013 at 8:27 am

    tesoro..noi dobbiamo vivere il presente e godere al meglio di tutto quel che abbiamo ! meraviglia questo pane !
    Ti abbraccio forte <3

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:23 pm

      anch'io chicca!!!forte forte

  • Reply Roberta giugno 27, 2013 at 9:03 am

    Un po' ti invidio sai, vorrei essere anche io alla vigilia di una partenza senza destinazione ed invece dovrò stare qui a "tirare il carretto" ancora un bel po' prima di quel giorno!
    Consigli? Non so da dove parti ma visto questo pane e la tua musa potrei suggerirti Liguria – Costa azzurra – Camargue…..non so, oggi me la sento così 🙂
    Un bacio, ovunque tu vada sarà bellissimo!!!

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:24 pm

      toscana tesoro, Pistoia esattamente!!!
      grazie per i consigliiii
      un bacio anche a te

  • Reply Geillis giugno 27, 2013 at 10:05 am

    La puglia è bellissima, la parte che mi piace di più è il Gargano, ma in Italia ci sono talmente tanti posti belli, hai solo l'imbarazzo della scelta! bellissimo questo pane, davvero un'idea da copiare

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:24 pm

      grazie cara a presto

  • Reply la cucina della Pallina giugno 27, 2013 at 10:17 am

    devo farlo, sai che ho scoperto che c'è una miscela di spezie apposta per questo pane??!!!

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:25 pm

      siiiii?????aspetto tue nuove!!!
      un bacio a prestooo

  • Reply Eleonora giugno 27, 2013 at 11:27 am

    Buone ferie famiglia Meoni!!!!
    Un abbraccione e buon riposo ad entrambi!
    Eleonora

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:26 pm

      grazie stella ne abbiamo proprio taaaaaanto bisognoooooooooooooooooooooooo

  • Reply consuelo tognetti giugno 27, 2013 at 12:48 pm

    Tesoro mi mancherai tantissimo..io non ho instagram quindi aspetto con ansia il tuo "diario di bordo" 😀
    Rilassati e se passi da Viareggio ti aspetto ^_*
    la zia Consu

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:27 pm

      siiiiiii ma magari a Viareggio ce la faccio a venire?!?!!?magari una domenica sera per un aperitivo verso agosto ce la faccio di sicuro a venire, fissiamo così potremo conoscerci di persona!!!!!!!!!!!!!
      mi mancherai anche tu e il tuo super sorriso!!!
      ma ti penserò cara e appena torno sarò di nuovo qui!!

  • Reply serena giugno 27, 2013 at 1:00 pm

    Intanto prima di partire ci hai lasciato questo pane meraviglioso,… e poi buone vacanze e divertiti ovunque tu andrai!

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:28 pm

      grazie tesoro grazie!!!

  • Reply Berenice Boncioli giugno 27, 2013 at 2:56 pm

    Eh ma allora sei in ferie!!??? Va tutto alla grande tesoro, anche se non hai meta quando sei con il tuo amore tutto diventa meno importante! Anche io per le mie ferie sto facendo la stessa fine…non so dove andremo ma certo staremo insieme! Un bacione grande!

    • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 5:32 pm

      hai ragioni chicca!!!l'importante è staccare la spina e partire con tanto amore intorno!!!
      baciooooo

  • Reply Lizzy giugno 27, 2013 at 8:49 pm

    Buon viaggio Azzurra… Che bello poter partire senza una meta …. Il viaggio diventa la vacanza…. Adoro fare le vacanze in questo modo!
    ….. Riposati e divertiti!

    ….. Belli belli i tuoi panettini! 😉

  • Reply azzurra giugno 27, 2013 at 9:28 pm

    grazie tesoro, spero tanto di riposarmi e divertirmi, si si si!!!
    un bacio a te

  • Reply sandra sonoio giugno 28, 2013 at 10:19 am

    Intano buone ferie, poi grazie di aver partecipato e….. lo sai che abbiamo visto la solita trasmissione e siamo innamorate tutte e due della Lorraine? ma che sorriso birichino che ha!!! e…. anch'io ho fatto la spiga di pane per questa edizione: saremo in sintonia? ah aha ah!!!
    baci baci!
    Sandra

    • Reply azzurra giugno 28, 2013 at 2:50 pm

      nooooooooooooo davvero?!?!!?
      che figata!!!
      vado subito a vedere come ti è venuta!!!
      bacio bacio tesorina

  • Reply CoutureTrend Jessica giugno 28, 2013 at 10:24 am

    Sembra ottimo!

    http://www.cultureandtrend.com/

    • Reply azzurra giugno 28, 2013 at 2:51 pm

      grazie cara, sì è molto buono e si mantiene anche alcuni giorni!!!
      bacio

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