lunedì 20 maggio 2013

QUINOA E MELONE, PIATTO FRESCO D'ESTATE

Sapete come scegliere un melone di ottima qualità???
Non ricordo più chi mi suggerì queste poche nozioni per trovare un melone maturo e saporito, ma oggi voglio condividerlo con voi, perchè ritengo deludente il momento in cui spacchi il melone, e già un campanellino suona vedendone la consistenza e il colore sbiadito, ma strilla quando viene a contatto con le tue papille gustative rilasciando un sapore insipido e legnoso.
Ecco come fare quando vi troverete di fronte a tanti meloni:
prendetene uno e premete sul fondo col polpastrello del vostro indice, quella base da dove partono le venature, dovresti sentire che è tenero, nè troppo morbido nè troppo duro; dopodichè appoggiate il vostro nasino su questa parte (chiamata anche "culetto") e ne studierete il sapore. Se, appoggiando il naso, il sapore è inesistente, vorrà dire che è troppo acerbo, se il sapore è forte, vorrà dire che è troppo maturo. Lo so all'inizio non sarà facile individuare la "perfezione", vi sentirete osservati dagli occhi di chi si sta domandando cosa state facendo, ma vi assicuro che è una soddisfazione, quando uno di loro si avvicinerà e ti chiederà di sceglierne uno anche per lui e sarai sicuro di saper scegliere quello giusto!!!

Dopo qualche pillola di saggezza oggi scriverò una ricettina veloce che si sposerà perfettamente con la primavere e la calda estate...che forse un giorno arriverà!
Qui anche oggi piove, con tuoni pazzeschi che mi hanno addirittura svegliata e un sole birichino che fa capolino.
Quindi appena arriverà il caldo provate a fare questa insalatina di riso originale e veloce procurandovi qualche foglia di menta, ingrediente fondamentale rappresentante dell'estate!!







Ingredienti:
un melone
150 g di quinoa o cous cous
200 ml di acqua
pecorino stagionato 
prosciutto di cinta senese 
alcune foglioline di menta 

Procedimento:
Per prima cosa cuoci la quinoa, in acqua salata e, appena avrà assorbito tutta l'acqua (come si fa per la cottura dei risotti) sgranalo con una forchetta e assaggia; se è sempre duro aggiungi acqua e continua la cottura.
Taglia a metà, per la lunghezza, il melone e, aiutandoti con un cucchiaio, elimina tutti i semi.
A questo punto prendi un cucchiaio da gelato e ricava tante palline con la polpa del melone, fino a svuotarlo del tutto ottenendo due gusci vuoti che userò come fossero ciotoline.
In un contenitore versa le palline, taglia a dadini piccoli il rigatino,  il formaggio e la menta,
Unisci il riso freddo e condisci con un cucchiaio di olio e una macinata di pepe nero.
Riempi i gusci vuoti, decora con un ciuffetto di menta e un pizzico di pepe.
Bon appetit!

51 commenti:

  1. Che idea fantastica e freschissima...
    Ti auguro una buona settimana

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  2. Grazie per le dritte sul melone, non sai quante volte mi è capitato un melone come dici tu da schifo proprio. voglio seguire i tuoi consigli . Grazie! Ottima la ricetta la segno di sicuro!

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    1. siii provaci poi mi dirai!!!
      buona settimana

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  3. Yummmmm, intrigante Azzurra, molto intrigante questo piatto.....certo, anche qui l'estate sembra ancora lontana ma questa ricetta è da ricordare per una cena in terrazza!
    Brava!
    Un bacio e buona settimana!

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  4. è sì parecchio lontana, quasi quasi riaccendo il riscaldamento!!!!
    buona settimana tesoro

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  5. Siiii !!! Lo sapevo, infatti faccio così per sceglierlo...dopo un po' di pratica, si diventa esperti :)
    Che bella la tua idea, fresca e gustosa ! Un bacione grande e buona giornata !

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  6. siiiii, grazie tesoro buona giornata a te

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  7. grazie azzurra! mi devo esercitare perchè in effetti la delusione spesso è enorme!!!!

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  8. grazie a te per esser passata!!
    buona giornata cara

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  9. un piatto gustoso con una bella presentazione

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  10. Io adooooooro il melone! Non avevo mai pensato di farlo con il riso certo...bella questa opzione! Anche mio babbo mi ha insegnato a scegliere il "popone" (come lo chiamiamo in maremma) così come dici tu e...funziona!
    Un bacione!

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    1. grazie tesoro, anche a me piace tanto il popone!!!!!!!!!
      super kiss you

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  11. Ciao Azzura, piacere di conoscerti!
    Io adoro i piatti salati con la frutta e questa fresca insalata di riso è davvero sfiziosa: complimenti!

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    1. ciao grazie di esser passata e grazie per i complimenti!!!!un bacio a presto

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  12. Ti ringrazio per i tuoi preziosi consigli, ne avevo veramente bisogno. Veramente carina l'idea di usare il melone come guscio e trovo la tua proposta di oggi, interessante e tanto estiva. Complimenti.

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  13. Stupenda questa ricetta... ed ora che arriva l'estate non me la farò sfuggire.
    Baci


    www.lacasasullascogliera.blogspot.it

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    1. grazie cara di esser passata!!!!
      ti mando un bacio a presto

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  14. Ciao, visto che la stagione dei meloni è alle porte, nonostante il tempaccio attuale, una bella ripassata di come sceglierli al meglio ci voleva.....mi piace anche la ricetta veloce che ci hai proposto!!!

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    1. grazie Laura!!!non riesco a non metterne uno nel carrello quando vado a fare la spesa!!!
      melone=estate
      speriamo allora che arrivi presto!!!
      ciao cara a presto

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  15. Accidenti quante volte ho portato a casa un melone che sapeva di zucca! Ora ho rimediaato, vado al mercato che fanno ogni giorno sotto il mio lavoro, sono diventata cliente fissa di una signora... e lei pur di non perdere una buona cliente, mi sceglie sempre dei buoni meloni! prossimamente.... ti copio la ricettina... ancora non ho visto meloni sul banco della signora!

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    1. se la voglia del melone ti chiama, prima che la signora del mercato li riporti, prova a individuarne uno da sola!!!
      confido in te e nel tuo fiuto!!!hihiihhihi
      un bacio a presto

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  16. In effetti anche io avevo sentito qualcosa su come riconoscere i meloni perfetti. Ma ora che ho letto questo post e me lo sono memorizzato....credo farò una stagione stupenda ricca di buonissimi meloni sulla mia tavola!!!

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    1. siiiiiiii, grazie cara!!

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    2. evviva!!!! ho centrato la scelta! grazie che dritta che mi hai dato!!!

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    3. grande!!!!!!allora via all'assalto del melone ottimo per tutta l'estate!!!!!!!!!
      buon week end tesoro

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  17. Ciao azzurra, grazie delle dritte le conoscevo già ma le risento e ne trovo conferma volentieri :)
    La tua insalata mi ispira tantissimo, come ripeto sempre amo l'abbinamento frutta-salato. un abbraccio

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    1. ciao tesoro, grazie mille è un piattino fresco che si sposa bene con l'estate sono felice che ti sia piaciuto!!!buona giornata

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  18. Mio marito è un esperto di annusamento. Bellissima ricetta brava.

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    1. ahahhahh che fortunella che sei!!!
      buna giornata bella bimba

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  19. che freschezza questo piatto!
    fa proprio voglia! :P

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    1. veloce e fresco!!sono felice ti siam piaciuto!!
      bacio tesoro

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  20. io e mia figlia siamo melone-dipendenti... grazie per il metodo di scelta, stasera provo subito e grazie per la meravigliosa ricetta dell'insalata: ma bella ciotola!!!
    baci
    Sandra

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  21. grazie a te cara per esser passata di qua!!!

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  22. Grazie mille per il preziosissimo consiglio!
    Mi è capitato tantissime volte di sbagliare...adesso provo con il tuo metodo!
    Complimenti per il piatto, delizioso!

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  23. siiii prova e fammi sapere!!!
    bacissimi a te

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  24. ciao,eccomi da te.ti seguo anch'io volentieri:)grazie per i preziosi consigli,li terro' a mente...la ricetta credo che quando arrivera' l'estate la faro',mi piace molto ...a presto :)

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  25. Ma noooooo, fantastico!!! appena arrivano i meloni provo la tua tecnica. In effetti io prendo sempre delle grosse fregature con i meloni

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  26. siiii prova prova poi mi dirai!!!
    ho dato questa ricetta in radio 5 minuti fa sulla mia rubrica, ma ti giuro è stata dura con tutti questi doppi sensi?!?!!?ahahahahha
    un bacio stella a presto

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  27. Ma è delizioso!

    New post on the blog:
    http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/around-sharm-el-sheikh.html

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  28. ma che meraviglia!! stupendo da portare in tavola, fresco, buono.. colorato!
    mi piace
    buon fine settimana

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  29. grazie cara Luisa!!!
    manca solo il caldo...che sembra non voler arrivare...
    buon week end anche a te

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  30. Eccomi, sono arrivata!!
    Complimenti per la ricetta!mI piace molto.
    A presto

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    1. grazie tesoro, grazie!!!! a presto

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  31. Farò tesoro dei tuoi consigli! I meloni non avranno più segreti per me! :D
    Bellissima l'idea di servire il riso nel guscio! :D Baci :*

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  32. grazie tesorino, fammi sapere come andranno gli acquisti....meloni!!!
    bacio a presto

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  33. La devo provare assolutamente, visto che adoro il melone..anzi, adoriamo! :D
    Ricetta deliziosa, carissima :)
    un abbraccio
    Inco

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