Primi piatti

QUINOA E MELONE, PIATTO FRESCO D’ESTATE

maggio 20, 2013
Sapete come scegliere un melone di ottima qualità???
Non ricordo più chi mi suggerì queste poche nozioni per trovare un melone maturo e saporito, ma oggi voglio condividerlo con voi, perchè ritengo deludente il momento in cui spacchi il melone, e già un campanellino suona vedendone la consistenza e il colore sbiadito, ma strilla quando viene a contatto con le tue papille gustative rilasciando un sapore insipido e legnoso.
Ecco come fare quando vi troverete di fronte a tanti meloni:
prendetene uno e premete sul fondo col polpastrello del vostro indice, quella base da dove partono le venature, dovresti sentire che è tenero, nè troppo morbido nè troppo duro; dopodichè appoggiate il vostro nasino su questa parte (chiamata anche “culetto”) e ne studierete il sapore. Se, appoggiando il naso, il sapore è inesistente, vorrà dire che è troppo acerbo, se il sapore è forte, vorrà dire che è troppo maturo. Lo so all’inizio non sarà facile individuare la “perfezione”, vi sentirete osservati dagli occhi di chi si sta domandando cosa state facendo, ma vi assicuro che è una soddisfazione, quando uno di loro si avvicinerà e ti chiederà di sceglierne uno anche per lui e sarai sicuro di saper scegliere quello giusto!!!
Dopo qualche pillola di saggezza oggi scriverò una ricettina veloce che si sposerà perfettamente con la primavere e la calda estate…che forse un giorno arriverà!
Qui anche oggi piove, con tuoni pazzeschi che mi hanno addirittura svegliata e un sole birichino che fa capolino.
Quindi appena arriverà il caldo provate a fare questa insalatina di riso originale e veloce procurandovi qualche foglia di menta, ingrediente fondamentale rappresentante dell’estate!!

 

 

Ingredienti:
un melone
150 g di quinoa o cous cous
200 ml di acqua
pecorino stagionato
prosciutto di cinta senese
alcune foglioline di menta
Procedimento:
Per prima cosa cuoci la quinoa, in acqua salata e, appena avrà assorbito tutta l’acqua (come si fa per la cottura dei risotti) sgranalo con una forchetta e assaggia; se è sempre duro aggiungi acqua e continua la cottura.
Taglia a metà, per la lunghezza, il melone e, aiutandoti con un cucchiaio, elimina tutti i semi.
A questo punto prendi un cucchiaio da gelato e ricava tante palline con la polpa del melone, fino a svuotarlo del tutto ottenendo due gusci vuoti che userò come fossero ciotoline.
In un contenitore versa le palline, taglia a dadini piccoli il rigatino,  il formaggio e la menta,
Unisci il riso freddo e condisci con un cucchiaio di olio e una macinata di pepe nero.
Riempi i gusci vuoti, decora con un ciuffetto di menta e un pizzico di pepe.
Bon appetit!

Forse ti piacerà anche

51 Commenti

  • Reply manu maggio 20, 2013 at 9:48 am

    Che idea fantastica e freschissima…
    Ti auguro una buona settimana

    • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 10:29 am

      grazie tesoro anche a te

  • Reply Antonietta Pane e Panna maggio 20, 2013 at 10:01 am

    Grazie per le dritte sul melone, non sai quante volte mi è capitato un melone come dici tu da schifo proprio. voglio seguire i tuoi consigli . Grazie! Ottima la ricetta la segno di sicuro!

    • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 10:30 am

      siii provaci poi mi dirai!!!
      buona settimana

  • Reply Roberta maggio 20, 2013 at 10:25 am

    Yummmmm, intrigante Azzurra, molto intrigante questo piatto…..certo, anche qui l'estate sembra ancora lontana ma questa ricetta è da ricordare per una cena in terrazza!
    Brava!
    Un bacio e buona settimana!

  • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 10:31 am

    è sì parecchio lontana, quasi quasi riaccendo il riscaldamento!!!!
    buona settimana tesoro

  • Reply m4ry maggio 20, 2013 at 11:22 am

    Siiii !!! Lo sapevo, infatti faccio così per sceglierlo…dopo un po' di pratica, si diventa esperti 🙂
    Che bella la tua idea, fresca e gustosa ! Un bacione grande e buona giornata !

  • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 11:24 am

    siiiii, grazie tesoro buona giornata a te

  • Reply conunpocodizucchero Elena maggio 20, 2013 at 12:49 pm

    grazie azzurra! mi devo esercitare perchè in effetti la delusione spesso è enorme!!!!

  • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 1:06 pm

    grazie a te per esser passata!!
    buona giornata cara

  • Reply Enrica - Vado...in CUCINA maggio 20, 2013 at 1:14 pm

    un piatto gustoso con una bella presentazione

    • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 3:54 pm

      grazie mille cara!!!

  • Reply Berry maggio 20, 2013 at 2:20 pm

    Io adooooooro il melone! Non avevo mai pensato di farlo con il riso certo…bella questa opzione! Anche mio babbo mi ha insegnato a scegliere il "popone" (come lo chiamiamo in maremma) così come dici tu e…funziona!
    Un bacione!

    • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 3:55 pm

      grazie tesoro, anche a me piace tanto il popone!!!!!!!!!
      super kiss you

  • Reply valentine maggio 20, 2013 at 3:53 pm

    Ciao Azzura, piacere di conoscerti!
    Io adoro i piatti salati con la frutta e questa fresca insalata di riso è davvero sfiziosa: complimenti!

    • Reply azzurra maggio 20, 2013 at 3:56 pm

      ciao grazie di esser passata e grazie per i complimenti!!!!un bacio a presto

  • Reply Giovanna Bianco maggio 20, 2013 at 4:07 pm

    Ti ringrazio per i tuoi preziosi consigli, ne avevo veramente bisogno. Veramente carina l'idea di usare il melone come guscio e trovo la tua proposta di oggi, interessante e tanto estiva. Complimenti.

    • Reply azzurra maggio 22, 2013 at 7:51 am

      grazie mille tesoro!!!

  • Reply Elisabetta Morchio maggio 20, 2013 at 5:28 pm

    Stupenda questa ricetta… ed ora che arriva l'estate non me la farò sfuggire.
    Baci

    http://www.lacasasullascogliera.blogspot.it

    • Reply azzurra maggio 21, 2013 at 3:13 pm

      grazie cara di esser passata!!!!
      ti mando un bacio a presto

  • Reply Laura Carraro maggio 20, 2013 at 5:30 pm

    Ciao, visto che la stagione dei meloni è alle porte, nonostante il tempaccio attuale, una bella ripassata di come sceglierli al meglio ci voleva…..mi piace anche la ricetta veloce che ci hai proposto!!!

    • Reply azzurra maggio 21, 2013 at 3:14 pm

      grazie Laura!!!non riesco a non metterne uno nel carrello quando vado a fare la spesa!!!
      melone=estate
      speriamo allora che arrivi presto!!!
      ciao cara a presto

  • Reply serena maggio 20, 2013 at 5:44 pm

    Accidenti quante volte ho portato a casa un melone che sapeva di zucca! Ora ho rimediaato, vado al mercato che fanno ogni giorno sotto il mio lavoro, sono diventata cliente fissa di una signora… e lei pur di non perdere una buona cliente, mi sceglie sempre dei buoni meloni! prossimamente…. ti copio la ricettina… ancora non ho visto meloni sul banco della signora!

    • Reply azzurra maggio 21, 2013 at 3:17 pm

      se la voglia del melone ti chiama, prima che la signora del mercato li riporti, prova a individuarne uno da sola!!!
      confido in te e nel tuo fiuto!!!hihiihhihi
      un bacio a presto

  • Reply Artù maggio 20, 2013 at 7:47 pm

    In effetti anche io avevo sentito qualcosa su come riconoscere i meloni perfetti. Ma ora che ho letto questo post e me lo sono memorizzato….credo farò una stagione stupenda ricca di buonissimi meloni sulla mia tavola!!!

    • Reply azzurra maggio 22, 2013 at 7:52 am

      siiiiiiii, grazie cara!!

    • Reply Artù maggio 23, 2013 at 8:43 pm

      evviva!!!! ho centrato la scelta! grazie che dritta che mi hai dato!!!

    • Reply azzurra maggio 24, 2013 at 12:46 pm

      grande!!!!!!allora via all'assalto del melone ottimo per tutta l'estate!!!!!!!!!
      buon week end tesoro

  • Reply celeste maggio 20, 2013 at 9:27 pm

    Ciao azzurra, grazie delle dritte le conoscevo già ma le risento e ne trovo conferma volentieri 🙂
    La tua insalata mi ispira tantissimo, come ripeto sempre amo l'abbinamento frutta-salato. un abbraccio

    • Reply azzurra maggio 22, 2013 at 7:53 am

      ciao tesoro, grazie mille è un piattino fresco che si sposa bene con l'estate sono felice che ti sia piaciuto!!!buona giornata

  • Reply Miss Mou maggio 21, 2013 at 2:48 pm

    Mio marito è un esperto di annusamento. Bellissima ricetta brava.

    • Reply azzurra maggio 22, 2013 at 7:53 am

      ahahhahh che fortunella che sei!!!
      buna giornata bella bimba

  • Reply Gio maggio 22, 2013 at 6:41 am

    che freschezza questo piatto!
    fa proprio voglia! 😛

    • Reply azzurra maggio 22, 2013 at 7:54 am

      veloce e fresco!!sono felice ti siam piaciuto!!
      bacio tesoro

  • Reply sandra sonoio maggio 22, 2013 at 9:22 am

    io e mia figlia siamo melone-dipendenti… grazie per il metodo di scelta, stasera provo subito e grazie per la meravigliosa ricetta dell'insalata: ma bella ciotola!!!
    baci
    Sandra

  • Reply azzurra maggio 22, 2013 at 9:26 am

    grazie a te cara per esser passata di qua!!!

  • Reply ideecreative maggio 22, 2013 at 2:12 pm

    Grazie mille per il preziosissimo consiglio!
    Mi è capitato tantissime volte di sbagliare…adesso provo con il tuo metodo!
    Complimenti per il piatto, delizioso!

  • Reply azzurra maggio 23, 2013 at 10:58 am

    siiii prova e fammi sapere!!!
    bacissimi a te

  • Reply in cucina con lety maggio 23, 2013 at 2:56 pm

    ciao,eccomi da te.ti seguo anch'io volentieri:)grazie per i preziosi consigli,li terro' a mente…la ricetta credo che quando arrivera' l'estate la faro',mi piace molto …a presto 🙂

  • Reply azzurra maggio 23, 2013 at 3:28 pm

    grazieeeee a presto cara:)

  • Reply elenuccia maggio 23, 2013 at 4:20 pm

    Ma noooooo, fantastico!!! appena arrivano i meloni provo la tua tecnica. In effetti io prendo sempre delle grosse fregature con i meloni

  • Reply azzurra maggio 23, 2013 at 4:46 pm

    siiii prova prova poi mi dirai!!!
    ho dato questa ricetta in radio 5 minuti fa sulla mia rubrica, ma ti giuro è stata dura con tutti questi doppi sensi?!?!!?ahahahahha
    un bacio stella a presto

  • Reply CoutureTrend Jessica maggio 23, 2013 at 9:28 pm

    Ma è delizioso!

    New post on the blog:
    http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/around-sharm-el-sheikh.html

    • Reply azzurra maggio 24, 2013 at 12:44 pm

      ciaooooo cara grazie mille!!!

  • Reply Luisa Piva maggio 24, 2013 at 7:37 am

    ma che meraviglia!! stupendo da portare in tavola, fresco, buono.. colorato!
    mi piace
    buon fine settimana

  • Reply azzurra maggio 24, 2013 at 12:45 pm

    grazie cara Luisa!!!
    manca solo il caldo…che sembra non voler arrivare…
    buon week end anche a te

  • Reply maggio 24, 2013 at 4:13 pm

    Eccomi, sono arrivata!!
    Complimenti per la ricetta!mI piace molto.
    A presto

    • Reply azzurra maggio 24, 2013 at 7:49 pm

      grazie tesoro, grazie!!!! a presto

  • Reply Vale@Lattealcioccolato maggio 24, 2013 at 4:55 pm

    Farò tesoro dei tuoi consigli! I meloni non avranno più segreti per me! 😀
    Bellissima l'idea di servire il riso nel guscio! 😀 Baci :*

  • Reply azzurra maggio 24, 2013 at 7:50 pm

    grazie tesorino, fammi sapere come andranno gli acquisti….meloni!!!
    bacio a presto

  • Reply Inco maggio 26, 2013 at 10:49 am

    La devo provare assolutamente, visto che adoro il melone..anzi, adoriamo! 😀
    Ricetta deliziosa, carissima 🙂
    un abbraccio
    Inco

  • Lascia una risposta