tartare di carne bio…

13 Mag 2013
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E’ già da un pò che questo piatto circola tra le mie foto, ma ancora non avevo avuto l’ispirazione di pubblicarlo. Ma, alcuni giorni fa girovagando un pò tra le mie amiche food-blogger ho letto che Alice e Ellen le ragazze del blog paneamoreceliachia avevano indetto un contest molto carino e originale TARTARE,IL NOSTRO PRIMO CONTEST così mi son detta…è arrivato il momento che tu bella fotina partecipi a questo contest, mi dispiace solo che non potranno assaggiarti, perchè eri davvero una carne deliziosa!!!
Avevo comprato questi due Hamburger dalla mia amica Valeria della Fattoria Il Palazzo al mercatino bio e, devo assolutamente dirvi, che la loro carne, anche un semplicissimo hamburger come questo è assolutamente diversa da quella comprata solitamente. Il suo sapore è intenso e saporito e mangiata così “a crudo” sono riuscita ad esaltarne ancor più il gusto!
La Fattoria il Palazzo è forse la più grande azienda agricola della zona; 220 ettari circa, situati a 780 metri di altezza, sulle pendici dell’Appennino Toscoemiliano, precisamente a Bruscoli.
Qui vengono allevati bovini di razza Limousine iscritti al Libro Geneologico presso l’Associazione Provinciale Allevatori di Firenze. Il carattere gregario e la solidità dei loro arti rendono la mandria Limousine pascolatrice eccezionale. E’ un tipo di razza che gode di longevità e ottima fertilità. Il loro mantello è rosso fromentino vivo con areole più chiare intorno agli occhi e al musello.
Ingredienti:
carne bovina biologica
1 limone spremuto
pepe, sale
Procedimento:
Non essendo sicura di poterla mangiare come tartare, prima di decidere, ho mandato una email a Valeria per sapere se questi hamburger potevo mangiarli così; lei mi ha consigliato di tritare nuovamente la carne in un mixer in modo da renderla ancor più sottile, garantendomi l’affidabilità del prodotto. Ho sempre paura a mangiare la carne cruda, devo dirvi la verità, ma se sapete la fonte non potrete dubitare del risultato che otterrete.
Metti la carne nel Bimby: 10 sec. vel.8
Dopodichè raccoglila in una ciotola, irrorala col succo di limone e lasciala riposare per 2 ore.
A questo punto aggiungi sale e pepe, disponila nel piatto aiutandoti con un tagliapasta, premila bene, sfila il cerchietto e decora con olio, pepe e un ciuffino di finocchio se vuoi.
Avendo accompagnato questo piatto a dei finocchi gratinati ho usato il ciuffetto come decorazione.
Bon appetit!
Con questa ricetta partecipo al contest di Alice e Ellen del blog paneamoreceliachia.blogspot.it

 

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