panini latte e yogurt….

26 Mag 2013
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In questa domenica freddina ma soleggiata mi sono appropriata della mia postazione per pubblicare una ricettina tutta dedicata a Sandra e Barbara per Panissimo 
Riporto qui di seguito le parole di Sandra:
” sarà una raccolta aperta a tutti i blogger e non-blogger  che vorranno spedirci le loro ricette di lieviti, dolci o salati,  e avrà una visibilità anche fuori  dell’Italia grazie al blog di Barbara,  Bread & Companatico,cervello italiano  in fuga trapiantato in  Svezia, con la passione del pane e, grazie ad una recente intolleranza, una passione per il pane gluten free ( ma non solo).
NON si vince niente, non c’è un primo classificato, non ci sono gare. c’è solo la voglia di confrontarci e di scoprire nuove ricette con i lieviti, la voglia di conoscere nuovi amici di blog.
tutto quello che  faremo per ricompensare i vostri sforzi  è un PDF bimestrale con la raccolta delle ricette che sarà scaricabile a tutti coloro che vorranno approfittarne”
Ho ritrovato questa ricetta in uno dei miei quaderni di appunti, ma non ricordavo quanto fosse valida e versatile. Dico così perchè  questi panini soffici e spumosi sono ottimi sia per la prima colazione, con burro e marmellata (ne è ricca la mia dispensa lo sapete) sia  con  affettati e formaggi. Essendo un tipo di pane fatto con lo yogurt è proprio il suo gusto  a conferirgli tanta versatilità. Allora ecco qui i miei simpatici panini che da alcuni giorni accompagnano la nostra magica tavola…spazio dove il “sano” è….buono!!!
Ingredienti:
250 g di farina manitoba
200 g di farina di grano duro
1 bustina di lievito secco
100 g di acqua tiepida
50 g di latte a temperatura ambiente
20 g di olio EVO
100 g di yogurt biologico (io l’ho preso direttamente dal pastore)
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiaini di zucchero
Procedimento:
Metti nel boccale del Bimby (o di un altro robot) l’acqua, il lievito e il latte e mescola: 20 sec. vel.4.
Aggiungi tutti gli altri ingredienti e impasta: 3 min. vel.Spiga.
Riprendi l’impasto e lavoralo brevemente con le mani, lascialo lievitare per almeno 3 ore al coperto.
Io l’ho messo in una ciotola dentro al forno spento con luce accesa e un asciughino sopra, lievita alla meraviglia!
Passato il tempo, forma delle palline, circa 4 e disponile sulla placca da forno ricoperta di carta forno o tappetino in silicone, incidi la superficie di ogni panino con il coltello, copri con un canovaccio e continua la lievitazione per un’altra ora e mezza.
Prima di infornare spennella con un pò di latte la superficie di ogni panino, cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 min.
Sono davvero ottimi e si conservano a lungo.
Bon appetit!
Con questa ricetta partecipo a
PANISSIMO
la raccolta quindicinale di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo
di Sandra e Barbara

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