Pane e lievitati salati

panini latte e yogurt….

maggio 26, 2013
In questa domenica freddina ma soleggiata mi sono appropriata della mia postazione per pubblicare una ricettina tutta dedicata a Sandra e Barbara per Panissimo 
Riporto qui di seguito le parole di Sandra:
” sarà una raccolta aperta a tutti i blogger e non-blogger  che vorranno spedirci le loro ricette di lieviti, dolci o salati,  e avrà una visibilità anche fuori  dell’Italia grazie al blog di Barbara,  Bread & Companatico,cervello italiano  in fuga trapiantato in  Svezia, con la passione del pane e, grazie ad una recente intolleranza, una passione per il pane gluten free ( ma non solo).
NON si vince niente, non c’è un primo classificato, non ci sono gare. c’è solo la voglia di confrontarci e di scoprire nuove ricette con i lieviti, la voglia di conoscere nuovi amici di blog.
tutto quello che  faremo per ricompensare i vostri sforzi  è un PDF bimestrale con la raccolta delle ricette che sarà scaricabile a tutti coloro che vorranno approfittarne”
Ho ritrovato questa ricetta in uno dei miei quaderni di appunti, ma non ricordavo quanto fosse valida e versatile. Dico così perchè  questi panini soffici e spumosi sono ottimi sia per la prima colazione, con burro e marmellata (ne è ricca la mia dispensa lo sapete) sia  con  affettati e formaggi. Essendo un tipo di pane fatto con lo yogurt è proprio il suo gusto  a conferirgli tanta versatilità. Allora ecco qui i miei simpatici panini che da alcuni giorni accompagnano la nostra magica tavola…spazio dove il “sano” è….buono!!!
Ingredienti:
250 g di farina manitoba
200 g di farina di grano duro
1 bustina di lievito secco
100 g di acqua tiepida
50 g di latte a temperatura ambiente
20 g di olio EVO
100 g di yogurt biologico (io l’ho preso direttamente dal pastore)
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiaini di zucchero
Procedimento:
Metti nel boccale del Bimby (o di un altro robot) l’acqua, il lievito e il latte e mescola: 20 sec. vel.4.
Aggiungi tutti gli altri ingredienti e impasta: 3 min. vel.Spiga.
Riprendi l’impasto e lavoralo brevemente con le mani, lascialo lievitare per almeno 3 ore al coperto.
Io l’ho messo in una ciotola dentro al forno spento con luce accesa e un asciughino sopra, lievita alla meraviglia!
Passato il tempo, forma delle palline, circa 4 e disponile sulla placca da forno ricoperta di carta forno o tappetino in silicone, incidi la superficie di ogni panino con il coltello, copri con un canovaccio e continua la lievitazione per un’altra ora e mezza.
Prima di infornare spennella con un pò di latte la superficie di ogni panino, cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 min.
Sono davvero ottimi e si conservano a lungo.
Bon appetit!
Con questa ricetta partecipo a
PANISSIMO
la raccolta quindicinale di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo
di Sandra e Barbara

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28 Commenti

  • Reply la cucina della Pallina maggio 26, 2013 at 12:36 pm

    buonissimo, lo faccio anch'io ma uso solo yogurt niente latte:-)

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:28 pm

      ciaooooo si ci sono tante versioni…proverò anche la tua!!!:-)

  • Reply ideecreative maggio 26, 2013 at 12:45 pm

    Che belli questi panini, deliziosi!
    Che invidia, io con il pane non mi sono mai cimentata, ma mi piacerebbe tanto!
    mi scoraggio perchè non ho un robot da cucina che mi aiuta nell'impasto ma mi sono ripromessa di provare lo stesso!
    Bell'iniziativa, magari riuscirò a partecipare!
    Complimenti e buona domenica!

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:31 pm

      è sì il robot aiuta tanto soprattutto quando il tempo stringe, ma quando impasti il pane a mano è davvero una libidine!!!!
      quando non son troppo di fretta impasto a mano, appena proverai fammi sapere!!!
      bacio

  • Reply valentine maggio 26, 2013 at 2:07 pm

    che belli questi panini! sembrano proprio soffici e profumati 🙂

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:31 pm

      grazie tesoro!!!

  • Reply m4ry maggio 26, 2013 at 3:33 pm

    Direi che l'aspetto di questi panini è super ! Ciao Azzurrina bella, buona domenica :*

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:32 pm

      grazie tesorino mio buona settimana

  • Reply Ale maggio 26, 2013 at 3:57 pm

    adoro il pane fatto in casa e anche tutto il profumo che invade la casa…

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:32 pm

      davvero….il profumo che sprigiona in casa mette di buon'umore!!!

  • Reply CoutureTrend Jessica maggio 26, 2013 at 4:43 pm

    Adoro il pane fatto a casa

    New post on the blog: http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/ethnic.html

    Couturetrend Facebook: https://www.facebook.com/couturetrend1

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:33 pm

      ciao cara grazie!!!

  • Reply serena maggio 26, 2013 at 6:01 pm

    Il tuo pane ha un aspetto magnifico e tu lo racconti benissimo. Mi hai fatto venir voglia di partecipare anche a me! Adoro impastare! Un abbraccio e a presto cara!

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:34 pm

      grazie mille tesoro, partecipa partecipa, così ci scambiamo un pò di ricettine!!!
      ti abbraccio

  • Reply celeste maggio 26, 2013 at 7:55 pm

    Magari è la volta buona che vinco la paura dei lievitati!! Ci riuscirò mai? Un abbraccio Azzurra

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:36 pm

      prova prova….ti dirò di più…il momento in cui ti affaccerai al forno e vedrai che quel panetto iniziale è raddioppiato di volume sentirai un tuffo al cuore ineguagliabile!!!
      ti abbraccio tesoro

  • Reply Antonietta Pane e Panna maggio 27, 2013 at 5:37 am

    Mi piacciono questi panini e mi piace tanto la raccolta.

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:37 pm

      ciao tesoro grazie mille….partecipa anche tu!!!

  • Reply sandra sonoio maggio 27, 2013 at 7:04 am

    perfetto: tutto perfetto …. il pane più di tutto!!!
    frazie Azzurra… segui il post della raccolta… grandi novità in arrivo!!!
    baci
    Sandra

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:37 pm

      siiiiiiii seguo seguo molto volentieri Sandra!!!!
      grazie di tutto

  • Reply Elisabetta Morchio maggio 27, 2013 at 10:57 am

    Una delizia davvero! E chissà che buoni con qualche marmellata deliziosa…
    baci
    E.

    http://www.lacasasullascogliera.net

  • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 12:38 pm

    grazie tesoro, si con la marmellata sono stratosferici!!!

  • Reply conunpocodizucchero Elena maggio 27, 2013 at 1:36 pm

    sano e buonissimo vorrai dire!!! 😀
    wow!

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 3:07 pm

      siiiiiiiiiiiiiiiiiii grazie tesorino!!

  • Reply SimoCuriosa maggio 27, 2013 at 1:55 pm

    mm che buoni i panini…sento il profumo di qui!!
    AHAH bello il tuo blog e ricambio con piacere!!
    ma sei toscana anche tu?
    perchè vedo che in qualche articolo indietro parli de La Nazione…
    ciaooooooooo

    • Reply azzurra maggio 27, 2013 at 3:08 pm

      siiiiiiiiiiiii toscanissima di Pistoia, o meglio vicino
      e tu???

  • Reply Donatella giugno 2, 2013 at 6:53 pm

    adoro l'uso delle yogurt nell'impasto del pane, il risultato è veramente unico, bellissima ricetta da provare!!!

  • Reply azzurra giugno 3, 2013 at 10:21 am

    grazie Donatella!!!
    poi fammi sapere il risultato.
    bacio

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