Pasta fatta a mano, Ricette Toscane

i miei gnudi di spinaci

marzo 10, 2013

In questa domenica piovosa solo ora sono riuscita ad appropriarmi della mia postazione per pubblicarvi una ricetta che da tanto mi girava tra le mani ma…ancora non avevo trovato gli ingredienti bio di stagione!
Andando domenica al mercatino bio vicino a casa mia ho trovato dei bellissimi spinaci, di un bel verde intenso, sinonimo della verdura di stagione!Ne ho presi 5 ciuffetti, sono andata un pò a occhio, visto che la ricetta diceva 450g di verdura, ma, la mia sbadataggine non mi aveva fatto portar con me il mio  diario dei segreti, così non ricordavo le dosi. Ma devo dire che è andata bene, visto che dopo averli puliti, li ho pesati ed erano….perfetti!
Ad un altro banchino, quello del pastore, che ha tutti dei formaggi squisiti, mi son presa una bella vaschetta di ricotta di pecora….mmmm che delizia!!!
Gli gnudi li faceva spesso mia mamma, quando eravamo piccole, andava nei campi (come si dice noi) a fare l’insalatina di campo (lo fa tutt’ora sole permettendo) e, quando trovava la borragine, quella piantina con le foglie pelose e i fiori blu,  ce li faceva così. Ora li fa più raramente, ma anche quella versione, devo dire,  è ottima, non finiressi mai di mangiare!!!

Ingredienti:
450 g di spinaci (crudi)
250 g di ricotta di pecora
2 uova
50 g di farina
sale e pepe
noce moscata
burro per condire
3 foglie di salvia
parmigiano grattugiato

Procedimento:
Stacca le foglie dagli spinaci e lavale bene bene.
Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci gli spinaci per 10 minuti.
Scolate e strizzate bene formando 2 palline.
In una ciotola amalgama ricotta, 2 manciate di parmigiano, uova, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Unisci gli spinaci e mescola bene.
In una pentola metti abbondante acqua portandola a ebollizione.
Intanto preparate gli gnocchetti.
Metti in un piatto la farina, prendi una cucchiaino di impasto, immergilo nella farina e aiutandoti con le mani ricava delle palline.
Versale nell’acqua bollente, toglile appena vengono a galla con l’aiuto di una schiumarola e disponili nei piatti. In un padellino scalda il burro con la salvia e irrora gli gnudi.
Se vuoi puoi grattugiare sopra della ricotta salata, come ho fatto io.
Attenzione: non versate gli gnudi nella padella, perchè il calore tende ad aprirli e creare un disastro!!!
Bon appetit!

Con questa ricetta partecipo a 2° Contest Ricotta mille usi

http://aboutfoodrecepies.blogspot.it/2013/03/2-contest-ricotta-mille-usi.html

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25 Commenti

  • Reply Federica marzo 11, 2013 at 5:54 am

    Sarà che sono sempre a favore del ripieno nei ravioli, ma gli gnudi per me sono il top 🙂 Buona settimana, a presto

    P.S. ero già tra i tuoi lettori

    • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:24 pm

      ciao chicca scusami sono un pò imbranata!!!
      bacio a presto

  • Reply Memole marzo 11, 2013 at 7:58 am

    Buonissimi!!!

  • Reply Vale@Lattealcioccolato marzo 11, 2013 at 8:18 am

    Che buoniiiiii! 😛

    • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:25 pm

      Siiii da rifare al più presto!!!
      bacio

  • Reply Valentina marzo 11, 2013 at 9:21 am

    Ciao Azzurra! 🙂 Che buoni devono essere, bravissima! 🙂 Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida settimana! Bacioni! :**

    • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:25 pm

      grazie tesoro anche a te!!!

  • Reply Cuoca tra le Nuvole marzo 11, 2013 at 11:51 am

    Che bontà!

  • Reply paola marzo 11, 2013 at 5:34 pm

    ciao Azzurra sono sempre di corsa e non riesco mai a lasciare commenti. Grazie per essere passata dal mio blog "nocciole tostate".
    Ricambio la visita e divento tua lettrice.
    A presto con nuove visite e nuove ricette 🙂
    Paola

    • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:23 pm

      Grazieeeeeeeeeeeeee
      un bacio a presto!!

  • Reply carmencook marzo 11, 2013 at 7:00 pm

    Io non li ho mai fatti, ma devono essere buonissimi!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:26 pm

      si provali ne vale la pena e sono velocissimi!!!
      bacio a presto

  • Reply Chiara DAcunto marzo 11, 2013 at 8:21 pm

    Una vera delizia, poi comprare gli ingredienti al mercato ha sempre un suo fascino no?

    • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:27 pm

      Davvero!!!!devo dirti che a me rilassa pure!!!
      un bacio a presto!!!!

  • Reply Miss Mou marzo 12, 2013 at 1:54 pm

    Li devo preparare per la mia piccolina!!

  • Reply azzurra marzo 13, 2013 at 2:27 pm

    si ne andrà matta, vedrai!?!?!??!?
    bacio a tutte e due

  • Reply Zonzo Lando marzo 13, 2013 at 9:11 pm

    Favolosi!!! Io li adoro 🙂

    • Reply azzurra marzo 16, 2013 at 6:21 pm

      siiiiiii ieri l'ho rifatti ma questa volta al cavolo nero….buonissimi!!!!!!!!!te li consiglio!!
      bacio e buon week end

  • Reply Assunta marzo 14, 2013 at 9:26 am

    Ciao Azzurra, piacere di conoscerti e grazie per essere passata! 🙂
    Trovo i tuoi Gnudi deliziosi, bravissima!
    Buona giornata, a presto!

    • Reply azzurra marzo 16, 2013 at 6:22 pm

      grazie carissima!!!!!!!!!!
      buon week end, e..a presto!!!

  • Reply Karina Cosm marzo 15, 2013 at 12:46 am

    che bontà complimenti x il blog tua nuova follower 🙂 passa a trovarmi…ti aspetto…

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

  • Reply azzurra marzo 16, 2013 at 6:23 pm

    siiiii passo subito!!!
    grazie per esser passata di qua!!!
    un bacio a presto

  • Reply Isix marzo 22, 2013 at 6:48 pm

    Che delizia

    Ho conosciuto il tuo blog grazie ad about food…
    complimenti

    Ci rivedremo presto.

    Isa

  • Reply celeste marzo 26, 2013 at 11:42 am

    Ciao, ho visto che sei toscana anche tu, di dove sei? Ti seguo anche io, sai che ho fatto gli gnudi due post fa? 🙂 io però uso un uovo solo.
    A presto e bellissimi anche i tuoi

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