Conservare in barattolo

marmellata di arance bio e….cipolle

gennaio 16, 2013

Mamma mia, cari amici, perchè non mi basta mai il tempo?
Sempre a corsa e ogni mattina, quando mi sveglio, prometto “stasera vado a letto presto!” e invece…guardate a che ora son riuscita a sedermi  al computer!!!
Per il negozio ho comprato un pc nuovo, perchè quello che ho non ce la fa veramente più, è lentissimo ed è per questo che il giorno son latitante, per aprire un link si inchioda, per rispondere ai vostri commenti, ci mette tipo mezz’ora, quindi prometto che appena metterò tutto in funzione (in attesa che torni mio marito) sarò molto più presente!!!
Bene bene bene…alcune settimane fa al mercatino bio, quello di cui vi parlo sempre, avevo comprato una cassa intera di arance di Sicilia  con l’intenzione di fare la marmellata di arance, che tanto mi decantavano ma non avevo mai provato a fare. Quando avrò altri 5 minuti posterò anche quella, non temete. Stasera invece ho deciso di condividere con voi una delle ricette più buone del mondo: la marmellata di arance e cipolle bianche.
Vi giuro che è una libidine col bollito, con degli ottimi formaggi stagionati, con pecorini piccanti…insomma in qualunque modo l’agrodolce possa piacervi, questa è la marmellata giusta!

Ingredienti:
600 g di arance (sbucciate)
400 g di cipolle bianche o rosate
300 g di zucchero
100 g di aceto di vino bianco
peperoncino se vi va
1 pizzico di sale
Procedimento:
Questa volta ho usato il Bimby, perchè l’ho dovuta fare mentre stavo facendo altre cose e..il mio “braccio destro”( come lo chiamo io) fa tutto da sè, lo sapete ormai, no?!?!
Per prima cosa lavate le arance e togliete la buccia, tenendone da parte qualcuna (1 arancio).
Tagliate la frutta su un tagliere in modo che il succo lo unirete nel boccale.Pulite le cipolle e spezzettatele grossolanamente; aggiungete un pizzico di peperoncino e cuocete: 20-25 min. 100° vel.1
Aggiungi  sale, zucchero e aceto e continua per 40 min.100° vel.1
Gli ultimi 10 min. a Varoma vel.2
Se non avete il Bimby  la prima cottura: 30-35 min.; la seconda 1 h. di cui gli ultimi 10 min. senza coperchio.
Invasate e capovolgete, quando si raffredderà aspettate una quindicina di giorni prima di assaggiarla.
Io da vera golosa me ne sono lasciata da parte un pochina e l’ho mangiata il giorno dopo!!!!
Bon appètit!

 

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16 Commenti

  • Reply m4ry gennaio 17, 2013 at 7:08 am

    Cara Azzurra..come dice il proverbio : il tempo è tiranno..credimi, ormai ci ho rinunciato a stargli dietro, è un gioco a perdere 🙂
    Questa marmellata ha un colore meraviglioso..e provo ad immaginarne il profumo..
    Un abbraccio e buona giornata !

    • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:25 pm

      grazie tresor, buon week end!!

  • Reply Zonzo Lando gennaio 17, 2013 at 7:53 am

    E brava cara! Che bella ricetta che hai preparato 🙂 Bacioni e buona giornata!!

    • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:25 pm

      grazieeee!!!buon week end cara

  • Reply Valentina gennaio 17, 2013 at 9:16 am

    Ciao Azzurra 🙂 Il tempo è sempre poco, non basterebbero 48 ore in una giornata… ne sono convinta! 😀 Questa marmellata è da provare quanto prima, quella di cipolle già mi piace tantissimo col bollito o con i formaggi stagionati, immagino con l'aggiunta dell'arancia… una libidine davvero! 😀 Salvo la ricetta! 😉 Complimenti, un bacione e buona giornata 🙂

    • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:26 pm

      Ciao Vale sì sì provala è fantastica!!!

  • Reply Simona Mirto gennaio 17, 2013 at 10:35 am

    Ciao Azzurra:* purtroppo ti capisco, il tempo è poco e gli impegni sono tanti… 🙂 la tua marmellata agro-dolce è buonissima… da poco ho scoperto questo tipo di preparazioni e confermo sono straordinarie… perfettamente abbinabili a cibi salati e pan brioche… prendo nota anche di questa.. un bacione e buona giornata:*

    • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:27 pm

      grazie se poi sperimenti fammi sapere è!?!?!?
      buon week end

  • Reply manu gennaio 17, 2013 at 10:39 am

    Ma che delizia questa marmellata…io già me la vedo sui formaggi!
    TI abbraccio

    • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:28 pm

      Ciao tesoro un abbraccio anche a te!!!

  • Reply Dani gennaio 17, 2013 at 11:29 am

    Arance e cipolle mi intriga tantssimo! Appunto la ricetta e spero di farla!
    Baci

    • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:30 pm

      Se la farai fammi sapere cosa ne pensi, sicuramente consumerai il cucchiaino a farza di "assaggiarla"!!!
      ciao carissima buon week end

  • Reply Michela gennaio 17, 2013 at 3:38 pm

    fantastica!!! sembra squisita!

  • Reply azzurra gennaio 18, 2013 at 1:32 pm

    Grazie cara chi l'ha assaggiata mi ha pregata di fargliene un vasetto dicendomi "te la pago!!!"ahahhaahah
    un bacio e buon week end

  • Reply Francesca Orsini febbraio 3, 2015 at 8:08 pm

    Avevo fatto questa marmellata qualche mese fa e era ottima,profumatissima….lho rifatta questa settimana due volte e ho dovuto buttare tutto…è amara e non ha un buon odore…cosa ho sbagliato???consigli per favore….

  • Reply franca dicembre 21, 2016 at 7:14 pm

    wow, questa la voglio proprio provare ,mi salvo la ricetta, ho le arance bio che più bio non si può, cioè del mio alberello, le cipolle dovrò comprarle ma questa marmellata mi attira troppo. ciao

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