Conservare in barattolo

mostarda di cipolle di tropea

ottobre 11, 2012

Domenica sono andata al mercatino Bio che viene fatto la 1° e la 3° domenica di ogni mese al Parco Verde a Olmi vicino a casa mia.
Come sempre sono stata attratta da tutto, dal succo di mirtillo fatto con la stevia un’erba che sostituisce completamente lo zucchero, dal miele di ogni tipo, ai peperoncini da far ripieni sott’olio, alle varie verdure, al pane fatto con farina di kamut, fino ad arrivare alle mie adorate cipolle di Tropea!
Così girando un pò su internet ho trovato questa ricettina di GialloZafferano, ma, come sempre, ho un pò modificato.

 

Ingredienti:
1 kg di cipolle di Tropea
2 foglie di alloro
2-3 chiodi di garofano
5-6 bacche di ginepro
qualche rametto di finocchio selvatico
2 cucchiai di uva sultanina bio
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchierino di cognac
300g di zucchero
300g di zucchero di canna
Devo rivelarvi che il finocchietto selvatico l’ho preso passeggiando sulle colline ed ha un profumo fantistico, se lo trovate coglietelo e lasciatelo essiccare, così potrete raccogliere tutti i semini e d’inverno farci anche delle calde tisane depurative!
E’ piaciuto anche a Gandhi!
Procedimento:
Taglia a fettine sottili le cipolle e mettile in una casseruola.Aggiungi tutti gli ingredienti, tranne l’uva e lascia a macerare per 6 ore.Aggiungi l’uva messa ad ammollare in acqua tiepida.
A questo punto metti tutto nel Bimby o in una pentola e cuoci 40 min. 1 ora a temperatura Varoma vel.2. Se resta ancora tanto liquido continua la cottura per altri 10 min.
Invasa in barattoli precedentemente sterilizzati aiutandoti con un cucchiaio, perchè sennò scende tutto il liquido e poche cipolle; chiudi con tappi ermetici e capovolgi.
OTTIMA CON: perino molto stagionato, parmigiano, provolone, formaggi affumicati; arrosti di maiale, selvaggina e cacciagione.
Bon appetit!

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16 Commenti

  • Reply Chiara ottobre 14, 2012 at 6:03 am

    Ciao Azzurra, grazie mille d'essere passata, il tuo blog e' proprio carino e quante ricettine golose, da copiare!! Baci!

    • Reply azzurra ottobre 14, 2012 at 2:55 pm

      grazie Chiara sì si copiate copiate ve le consiglio!!!!

  • Reply Le Cognate ottobre 14, 2012 at 8:23 am

    ciao Azzurra e grazie per la visita!!! Se hai bisogno di ulteriori spiegazioni per i panettoni, sono qui!!! Da oggi ti seguiamo anche noi! Buona domenica Anna

    • Reply azzurra ottobre 14, 2012 at 2:56 pm

      Grazieeeee Anna appena proverò a farne uno te lo dico, se poi ho bisogno di aiuto ti scriverò subitissimooooo

  • Reply vittoria ottobre 14, 2012 at 9:52 am

    Ciao Azzurra ricambio volentieri la tua visita e ti seguirò volentieri!
    Che bello Gandhi e buona la tua ricetta, ci piacciono tanto le cipolle di tropea, la metto nel mio elenco di ricette da provare.
    Ti aspetto da me e buona domenica!

    • Reply azzurra ottobre 14, 2012 at 2:57 pm

      siiiiiii Gandhi lo adoro è il mio compagno di cucina!!!

  • Reply Valentina ottobre 14, 2012 at 2:05 pm

    Ciao Azzurra!! ti aspettiamo per il contest, ma senza marmellate…a meno che tu non riesca a trasformarne la base in un salato chutney 😉
    grazie per essere passata!
    Vale

    • Reply azzurra ottobre 14, 2012 at 2:58 pm

      ok mi ingegno e poi di dico!!!grazieeee

  • Reply Sandra Toffano ottobre 14, 2012 at 9:31 pm

    Che bello leggere il tuo entusiasmo per quello che prepari!
    Si sente e si vede tutta la passione che metti , bravissima!
    Ho adocchiato diverse cosine …ti tengo d'occhio!
    Un bacione!

    • Reply azzurra ottobre 14, 2012 at 10:11 pm

      siiiiii grazie cara

  • Reply Radici di zenzero ottobre 15, 2012 at 8:28 am

    Ciao Azzurra,
    è un piacere conoscerti, mi unisco ai tuoi lettori con vero piacere!!! Questa ricetta è deliziosa e Gandhi è uno spettacolo!
    Un bacio e buon lunedì
    Paola

    P.S. Grazie per essere passata da me!!!

  • Reply Ilenia - senticheprofumino ottobre 15, 2012 at 12:15 pm

    Ciao Azzurra!!! GRazie della visita!!!La tua mostarda mi sembra davvero squisita!!! Bene ora ho un'altra ricetta con le cipolle da provare!!!! molto molto carino il tuo blog brava!!!…e una coccola a Ghandi …^_^

    • Reply azzurra gennaio 4, 2013 at 3:43 pm

      grazie tesoro!!!stasera me lo coccolo anche per te…bacio

  • Reply Monique gennaio 4, 2013 at 2:50 pm

    Ciao Azzurra, eccomi da te! mi soffermo sulle cipolle perchè anche io ne ho fatta una tempo fa ma avessi letto la tua prima l'avrei provata, mi piace l'aggiunta dei chiodi di garofano! ps: perchè non togli il codice captcha cosi è piu facile commentarti? bacio

  • Reply azzurra gennaio 4, 2013 at 3:42 pm

    sapessi come si fa?!?!?!mannaggia a me se puoi aiutarmi dimmi cosa devo fare per toglierlo, grazie mille amica!!!!

  • Reply piero frisenda giugno 1, 2016 at 2:38 pm

    La scelta della qualità è alla base di ogni acquisto intelligente. Scegli anche tu la zuppa cipollotti e zenzero. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDk2NDYzOSwwMTAwMDAxMix6dXBwYS1jaXBvbGxvdHRpLWUtemVuemVyby0zNDBnLmh0bWwsMjAxNjA3MDEsb2s=

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